国家公务员民用航空局历年面试真题精选及解析

2015-01-20 11:10:21   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015国家公务员面试学习群:236057315
编辑推荐历年国家公务员考试笔试分数线

2015年国家公务员面试即将到来,在此,中公教育特精选了民用航空局历年面试真题,并给出详细答案供考生备考参考。

1、农民工子弟因学校用地紧张,只好在四层教学楼的楼顶上建起塑胶跑道,作为孩子们的活动场所。谈谈你的看法。

【中公答案】

当前,很多农民工子弟学校存在着教学资源少、教学不规范、学生安全存在隐患等问题。在楼顶修建塑胶跑道,无疑给进行体育活动的孩子们带来很大的危险,也是农民工子弟学校的无奈之举。

造成这个现象的主要原因是教育资源分配的不均衡。目前几乎所有民办学校都面临活动场地偏少的问题,不少民办学校是由租的厂房或是仓库等改造建成的。各地民工子弟学校几乎都面临办学资金不足、办学条件简陋、师资力量薄弱、办学地点“动荡漂泊”等问题。尽管这些年政府高度关注,并出台了不少相关政策保障农民工子女就学,但现阶段我国的基本国情和人口发展趋势等现状,决定了农民工子女教育将是一项长期而艰巨的任务。

教育公平是社会最大的公平,特别是对于农民工子弟这一特殊的弱势群体,我们应更多地通过教育来改变他们的现状。

首先,各地政府必须在思想上认识到,农民工子弟公平享受教育资源是其基本权利。农民工子女与城市孩子同样是祖国的未来,同样有接受义务教育的权利;其次,各级政府要加大对弱势群体教育的投入,将农民工学校的建设列入城市基础设施建设规划。各地财政部门要安排必要经费,对接收农民工子女就学的学校给予补助,改善其办学条件,特别是涉及安全问题之时,政府应当承担相应的安全保障义务;再次,要积极引入社会资本,大力发挥民间力量,鼓励有条件的民办小学成为吸纳民工子弟的主要渠道,不断改善民工子弟学校的办学条件和办学水平。

相信通过各级党和政府的共同努力,农民工子弟学校一定可以得到有效的治理,杜绝这种安全隐患,加强农民工子弟学校的建设,促进社会和谐发展。

2、你是单位最新的员工,老同志们总是说现在的年轻人娇生惯养,你很尴尬,同时,老同志对你不信任,不让你独立承担工作。你怎么办?

【中公答案】

我们这一代都是“80后”,甚至是“90后”,大部分都是独生子女,因此,在吃苦耐劳、艰苦奋斗等方面可能存在这样或者那样的不足。老同志们认为现在的年轻人不能吃苦,娇生惯养也再所难免,一定程度上反映了社会上存在的误解和偏见。因此,我会用实际行动证明我们这些年轻人在工作中是不怕吃苦,不畏艰难的优秀的青年。

首先,我要反思自己。由于各种原因,现在的年轻人在吃苦耐劳、艰苦奋斗方面的确比老同志逊色,这是不争的事实,这也是我

这代人必须向老同志学习的地方之一。我要下定决心,一步步地克服使老同志产生误解的不良习惯,在平凡的基层岗位上、在艰苦的环境中历练自己。

其次,我要严格要求自己,向各位领导证明自己能力的不断提升。即使暂时不安排我独立完成工作,那我也会协助好同事,边干边学,重活难活多多参与,谦虚谨慎,踏踏实实,任劳任怨,不叫苦、不叫累。

再次,与老同志们做好交流沟通,向老同志们表明自己虽然年轻,但是渴望独立完成工作和不怕吃苦的决心,谦虚谨慎地向老同志请教工作。在自己能力范围内多帮助老同志完成他们的工作,不仅能够锻炼自己的能力,也能让老同志对我更加信任。

“艰难困苦,玉汝于成”,作为单位的一名新员工,在以后的工作中,我一定会发扬艰苦奋斗的精神,通过“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的磨练,真正去掉娇、骄二气,并且在今后的工作中不断提高自己的能力。我相信领导和同事最终会彻底改变对我的看法,会交给我更重要的任务去独立完成。假以时日,我一定能成为让领导放心、让同事满意的优秀青年公务员。

3、高考期间,为了给学生营造安静的考试环境,交通部门对考场周围道路进行交通管制,但一些家长仍不放心,当路拦车禁行,导致交通阻塞。作为当地交警,你怎么处理?

【中公答案】

高考期间对考场周围路段进行交通管制,在一定程度上保证了考场安静,是关爱考生、维护考生权益的利民举措。但一些家长仍不放心,当路拦车禁行,他们这种焦虑的心情我可以理解,但是现场的混乱必须马上控制住。我会立即采取有效措施,既保证考场安静,又要维护交通运行。

首先,平复滞留车主的情绪。我会安排一些同事向等候的车主说明前方考场外家长拦路的情况,向大家保证尽快恢复通行,请大家稍安勿躁,不要鸣笛。

[责任编辑:云南中公教育豆子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。