国家公务员考试银监会历年面试真题精选及解析

2015-01-19 15:34:45   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015国家公务员面试学习群:236057315
编辑推荐历年国家公务员考试笔试分数线

2015年国家公务员面试即将到来,在此,中公教育特精选了银监会历年面试真题,并给出详细答案供考生备考参考。

1、你对资本的本质有什么理解?

【中公答案】

从概念上来说,资本是指所有者投入生产经营,能产生效益的资金。在经济学意义上,指的是用于生产的基本生产要素,即资金、厂房、设备、材料等物质资源。在金融学和会计领域,资本通常用来代表金融财富,特别是用于经商、兴办企业的金融资产。广义上,资本也可作为人类创造物质和精神财富的各种社会经济资源的总称。

在现实生活中,资本总是表现为一定的物,如货币、机器、厂房、原料、商品等,但资本的本质不是物,而是体现在物上的生产关系。资本的主要特征有:(1)资本是能够带来剩余价值的价值;(2)资本是一种运动;(3)资本是一个历史范畴,它体现资本家剥削雇佣工人的关系,是资本主义生产方式的本质范畴。

资本是一种支配权,对物的支配权。在资本主义逐渐使生产资料与生产者分离后,这种对物的支配权就是资本获得了对劳动力的支配。资本是剥削工人的剩余价值,利润意味着资本家获得的比付出多,意味着一个白白获得的差额。这个差额来自于剥削,意味着工人的获得与付出是不等量的,是工人为资本家创造了这个利润。当利润被投入到生产中,再次开始这个过程,实现了自身的增值,这个价值就转化为资本。

当资本展开运动,不断地创造出剩余价值,它也就在同时创造出各种社会危机。它在群体、民族、国家之间引起了剥削、压迫、仇恨,制造了贫困、愚昧、暴力。它不断地扰乱社会生产的顺利进行,制造出危机,每一次危机都如一次巨大的瘟疫,使社会一次又一次陷入到恐怖与饥荒之中。尽管资本主义不断地通过自我调整,从而存活并成熟起来,然而随着资本主义日益发展成熟,它继续调整的空间也就越来越有限。当危机日益表现出世界性的特征,并引发全球性的生态危机,文化危机,战争危机,就必将导致政治危机。

2、你对银监局“三个办法一个指引”有什么看法?

【中公答案】

“三个办法一个指引”指的是《流动资金贷款管理暂行办法》《个人贷款管理暂行办法》《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》,它们初步构建和完善了我国银行业金融机构的贷款业务法规框架,是我国银行业综合监管制度的一部分,也是银监会实施依法监管的重要组成部分。

“三个办法一个指引”有如下重要意义:第一、有利于银行贷款风险监管制度的系统化调整与完善,促进贷款业务的健康规范发展。第二、有利于银行金融机构实现贷款的精细化管理,促进公平竞争和科学发展。第三、有利于规范和强化贷款风险管控,保护广大金融消费者的合法权益,支持实体经济又好又快发展。

3、你现在做商业银行改革调查报告,已经在拟定阶段,领导又交给你一项新的紧急任务,你怎么办?

【中公答案】

商业银行改革的成功与否,不仅关系到我国银行业的持续发展,也关系到我国经济能否继续在相对稳定的金融背景下保持较高的增长率,而贯穿于始终的调查研究能为商业银行改革及领导决策提供广泛全面的科学依据。所以,这项工作非常重要。但领导又布置新的紧急任务,说明此项任务更为紧迫,所以,我会做好调研报告工作的交接,以及紧急任务计划安排和落实。

第一,调研报告工作的交接和落实。商业银行改革调查报告已经在拟定阶段,我会将报告的拟定思路及完成计划,尽快的形成操作性较强的系统和大纲,例如大纲主要包括几个部分,第一部分是国际和国内银行业运行及发展的现状;第二部分是商业银行运行中的问题及策略;第三部分是商业银行的竞争分析;第四部分是商业银行发展的预测及投资分析等。

第二,向领导汇报调查报告的完成情况及后续完成计划,并请示领导协调其他同事分别负责报告的不同部分。在完成新的紧急任务的过程中,我也会及时跟踪调查报告的进展情况,并随时提供力所能及的帮助和支持。

第三,领导交代的紧急任务,表现在其紧迫性上,所以我会根据领导对工作的指示和要求,制定详细的工作计划和进度表,合理的统筹安排自己的工作,抽出更多的时间,包括休息时间,来完成工作。如果仍不能满足进度的话,我会请示领导协调其他同事一起来协同完成。

最后,在以后的工作中,不论是调研工作还是监督管理工作,亦或是其他的分析、统计等工作,我都会努力学习,合理安排,把工作保质保量的完成。

4、你刚进银监会,领导安排你写一份关于银行监管的规章制度,除了时间以外什么都没有告诉你,你怎么完成这项工作?

【中公答案】

作为新进入单位的工作人员,我非常感激领导可以把这份工作交给我一个新人,同时心中也会有点紧张。但是,无论如何,我会尽自己最大的努力来完成工作。

首先,我会从单位的官网以及法规部门的存档文件中了解这一类法规文件的大致构成和必备内容。认真学习和汲取其中的重要信息和关键点。其次,我会主动请教有经验的或者曾经负责过类似工作的老员工,虚心向前辈学习,听取前辈对我工作的建议。最后,我会通过参阅国外银监部门和机构的相关规定,结合我国的实际进行适应性的选取和采用。

我会通过如上种种的努力,尽可能又快又好的完成领导交代的任务,将我草拟的规章制度提交给领导审阅,并且标注出关键点和注意事项,听取领导的批评和建议。

推荐阅读:

国家公务员考试外交部面试真题精选及解析

国家公务员考试商务部历年面试真题精选及解析

国家公务员考试出入境边防检查历年面试真题精选及解析

国家公务员考试税务历年面试真题精选及解析


[责任编辑:云南中公教育豆子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。