国家公务员考试保监会历年面试真题精选及解析

2015-01-15 14:35:15   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015国家公务员面试学习群:236057315
编辑推荐历年国家公务员考试笔试分数线

2015年国家公务员面试即将到来,在此,中公教育特精选了保监会历年面试真题,并给出详细答案供考生备考参考。

1、你公司参加一个贸易洽谈会,你负责展位相关工作,但是进场后,发现主办方私自改动了你们的展台位置,还减小了展台面积,你怎么处理?

【中公答案】

进场后面对这种情况,着急之外,我也会换位思考,主办方将展台位置和展台面积改变应该也有其理由和苦衷,而我作为现场布置公司展位的负责人,有效地布置公司展位、更好的展示公司形象是我的职责。所以我会尽快克制自己的急躁,寻找相关负责人沟通协商,共同找到解决的办法。

我会快速与展会负责人进行一次短暂的沟通,了解我公司展位位置和展位面积改变的原因,向负责人明确表达我方的需求,以及为此展位投入的资金、人力等成本,并且说明物资已运送过来,而展位面积的缩小可能导致无法摆放,影响预期展示效果,希望能够按照之前谈好的原计划还回展台。

如果对方确实无法及时恢复原展位,我会在迅速向领导汇报情况,并提出改进意见。在得到领导同意后,立即与在场的同事共同协商、调整展台布置:第一,在现有资源的基础上一起出谋划策,使得现有的面积能得到更有效的利用,达到同样的展示效果,比如增设logo牌、公司宣传标语,并想方设法使得公司的展位更有特色和吸引力。第二,寻找合理的空间加以利用,增设流动展示环节,弥补面积减少的损失。在调整展台的过程中,我会及时向领导汇报进度和具体调整后的效果,以便及时修正,完成好此次布展工作。

最后,在洽谈会结束之后,与主办方交涉,要求相关赔偿,维护公司的权益。总结此次开办展会的经验和教训,以后要及时跟进工作,避免耽误工作。

2、你单位要开展一场农产品博览会,领导让你负责邀请参会对象的工作,你怎么做?

【中公答案】

开展农产品博览会对于展示农业产品新成果、推广农业技能具有重要意义,邀请参会对象的工作对于办好博览会是至关重要的。我将本着负责的态度,认真地完成此项工作。

第一,召开会议,听取领导、同事意见,确定邀请的对象。考虑到农业博览会的性和专业性,我们需要邀请当地农业局、畜牧局等单位的领导和农业方面的专家来对我们进行指导;为了保证博览会的高参与度,我们需要邀请当地农产品协会负责人和农产品经销商;考虑到博览会的广泛性,我们需要邀请农民群众代表,来了解、学习农业发展新动向,让博览会更好发挥服务群众的作用;为了扩大博览会的宣传效果,我们还需要邀请媒体进行报道,让各省市的群众也都能看到此次博览会的精彩和成果。

第二,因为参与对象职业特色的不同,所以我们也会选用不同的邀请方式,以保证邀请工作顺利完成:

针对相关部门领导和专业人员要考虑他们工作的安排,设计好他们出席会议的时间,以便于他们参会。农业局、畜牧局等单位领导工作繁忙,时间有限,所以我会提前通知活动的时间,以便领导们能够提前协调好工作。另外对于领导们的具体参加计划也会进行细心的设计和详细的说明,如需要在开幕式和闭幕式上讲话的时间和地点、领导亲自示范新技术具体项目和流程等,以便领导可以做好相关准备。考虑我们当地的高校和农业研究所的专家平时会有课程和科研工作,所以我会先发放邀请函及电子邮件询问其近期安排,再挑选与其课程、工作不冲突的时间安排他们的参会环节。随后,再将他们参会的具体形式、内容及邀请函一起发送,确保他们能够准时参加。为了体现此次博览会的专业性,所以我会以文件的形式向农业协会发出邀请。

针对农产品经销商及农民代表,既要考虑到其参会的广泛性,又要符合博览会的容纳规模,确保会议向所有的符合参会标准的经销商发出邀请;对一些影响力大的经销商,我们要派出专门的代表进行面谈,介绍此次博览会的宣传意义,也可以通过农业协会向经销商发出邀请。另一方面,为了让更多的农民享受科技兴农的成果,我会以村为单位,给予一定的名额,由各村干部为领队,选出村里面的“种植能手”作为群众代表,共同参加博览会。最后,向当地的媒体发出邀请,全程做好报道,以扩大影响。安排专门人员负责媒体的接待工作,为媒体提供便利的报道条件。

第三,在博览会举办的前一个星期向邀请的参与人员发送确认信息。确定准参会的名单,此后每天要对名单的变动进行更新,对不能参加的单位和人员进行及时调整,以保证名单的准确性。

3、政府垃圾分类的工作,要推广到一个社区里边,你是负责人,考察推广情况,发现没有分类,工作人员抱怨居民不配合。在小区举办的居民座谈会上,有群众反应垃圾分类太麻烦,要求取消,请你进行劝说。

【中公答案】

各位街坊邻里,我是咱们社区垃圾分类处理项目负责人,刚才听大家发表了对垃圾分类的看法,我深受启发,我一定会结合大家的意见和建议,进一步完善咱们社区的垃圾分类处理制度,满足大家的生活所需。现在我给大家说说垃圾分类这个事。

我想大叔大妈一定还记得,过去我们都会把牙膏皮攒起来卖,橘子皮用来制药,废布头、墨水瓶等等都会想法设法重复利用,其实我们很早就在进行垃圾分类处理,不是吗?

现在,政府推行垃圾分类处理,在源头上将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之变成资源,这对于保护环境具有十分重要的作用。一方面,垃圾分类后,那些能回收、不易降解、有毒的物质就不再填埋,这样,可减少的填埋垃圾达总量的60%以上,从而减少占地,更减少了环境污染。另一方面,垃圾分类提高了垃圾利用率。我们的生活中有30%-40%的垃圾是可回收利用的。一吨废塑料可回炼600吨柴油,一吨易拉罐结块后形成的铝块,能让我们少采20吨铝矿。垃圾可是放错地方的资源哩!而且经科学论证,垃圾分类是最节能、最经济、最环保的垃圾处理方式。

现在我们小区作为示范点推行这种方式,为了减轻大家分类的困难,政府将给统一每家每户发放分类垃圾桶和垃圾袋,小区内也设立了分类垃圾桶。表现优异的家庭,将会获得洗衣粉、购物袋等奖励。我们也根据本社区的情况制作了很多垃圾分类操作手册,里面详细介绍了具体的生活垃圾品种分类。就是发到大家手上的这本,大家可以好好看看。只要我们多用一点心,多动一下手,就能让我们的居住环境更美好,给子孙后代留一个美丽家园,何乐而不为呢?

4、假定你是西部某市的招商局工作人员。该市畜牧和种植业比较发达,但是轻工业不行。为了招商引资,该市近期要举办一次展销会,而且此次展销会比以往规模大,知名企业更多。最近我国大中小城市展会不断,社会舆论对此褒贬不一。请你就此谈谈看法。

[责任编辑:云南中公教育豆子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。