国家公务员考试商务部历年面试真题精选及解析

2015-01-12 11:15:04   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015国家公务员面试学习群:236057315
编辑推荐历年国家公务员考试笔试分数线

2015年国家公务员面试即将到来,在此,中公教育特精选了商务部历年面试真题,并给出详细答案供考生备考参考。

1、现在微博使用广泛,你对小学生经常使用微博这一现象怎么看?

【中公答案】

微博作为新媒体时代的产物犹如雨后春笋般的崛起,并且显示出向低龄化的中小学生蔓延的趋势。作为一把双刃剑,微博应当在规范化的制度构建中被良性疏导。

从童星林妙可微博发照片却意外受辱事件,到中小学生活跃在微博一线,娴熟地发布文字、上传照片的现状,微博正不可避免的冲击着未成年人的成长环境。首先,未成年人的自控能力低、对恶俗信息的抵抗力弱,大部分中小学生容易受到微博中不良信息的影响,有碍于个体身心健康发展。其次,为了拥有更多的粉丝,未成年人多选择发布吸引人眼球的图片及内容。花费大量时间及精力潜心于自己的微博,或叛逆吐槽,或狂发自拍,挤占了学业时间。再次,未成年人有意躲避家长监管,往往会隐藏自己拥有微博账号的实情,或者选择熬夜刷新微博信息。家长无法有效掌握孩子的情况,也就不能够及时制止弊端的出现。但是即便微博存在着这些不利影响,我们也不能因噎废食,简单粗暴地阻止中小学生接受新事物只会引发孩子们的逆反心理。因此,对于未成年人经常使用微博的现象,我们需要采用多方疏导相结合的形式来积极应对。

以微博为代表的多元虚拟世界考验着规则意识的构建。第一,政府应当构造良性的网校公共空间,规范网校信息的发布,严惩恶意制造劣质信息者,制定并落实分级制度以约束不良言论对未成年人的影响。第二,手机运营商要落实入网实名制,严格区分成年人与未成年人,使用制定套餐业务等方法,协同监护人管理未成年人手机上网范围。第三,学校及家长也要切实担负起监护、教育和管理的职责。家长必须承担起监护人的重大责任,及时掌控孩子是否受到有害信息的影响。总之,在政府规范、行业自律和家长监控的协同努力中,在整个社会理性看待,正确并及时的疏导矫正中,未成年人能够在以微博为代表的网校大环境中趋利避害,健康茁壮的成长。

2、群众反映三公经费公开的太笼统,不到位,但是领导认为能公开的都公开了,让你去做解释工作,你怎么做?

【中公答案】

公开三公经费是政府信息公开过程中非常重要的一环,它体现出民主财政的价值取向,也有助于打造透明型政府,充分保障人民的知情权、参与权和监督权,所以无论是政府还是群众对三公经费的公开事宜,都比较重视。这其实是好事,因为政府的进步需要民众积极的推动,当然了,也少不了政府自身的作为和努力。

有群众说我们部门公开的三公经费数据、款项等有些笼统,一方面,我欢迎群众能监督我们政府的工作,另一方面,我也会耐心细致地做出解释说明,让群众消除误解,继续行使他们的参与权和监督权,支持政府的工作。为了打消这些群众的疑虑,也为了更多的人不再有类似的误会,在征得领导同意后,我会选择在门户网站上公布解释信息。

首先,说明三公经费的具体含义。它是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费和公务接待费。不同于很多人误解的公费旅游、公车私用和公款吃喝。这三公经费属于政府行政成本,是必要的支出,因为为了维护和实现社会公共利益,政府必然要耗费一定的行政成本。

其次,阐明我们这次经费的具体公开情况。国务院在2011年规定各部委和省市等单位公开三公经费,我们是按照国务院的相关指示严格执行的。在公开的信息里,相应的解释说明工作也是比较具体的,比如三公经费的每项支出状况,和去年的比对情况以及费用变更的原因,尤其是对车辆购置和运行费做了进一步的说明工作,而且新增的车辆都是执勤用车,不同于一般的公务用车。

最后,感谢群众对我们工作的监督。我也会表明我们会吸纳他们提出的相关建议,以后在公布三公经费时也会做出一些变动,以此更加方便群众了解经费的支出情况,监督我们政府的工作。

在发布信息之后,我会及时跟进群众的反馈意见,并向领导做好汇报工作。把此事处理完毕之后,再继续做好手头的其他工作。

3、我市要组织马拉松比赛,你是交通组的负责人,马拉松比赛的路线由你们策划,但是你们提交的马拉松路线在上报审核的时候被安保组否定了,小组成员纷纷抱怨,比赛的日期已经临近。面对这种情况,你怎么办?

【中公答案】

作为策划马拉松比赛项目组中的交管组负责人,应当规划好具体的路线,以保证马拉松比赛的正常进行。对于在工作中出现的问题,我会积极应对,快速解决,与安保组达成一致性意见,主要会从以下几个方面来进行处理:

第一,马上与安保组的负责人取得联系,进一步与其沟通关于马拉松比赛的路线问题。态度友好地与其说明我们设计路线的理念和原由,并且认真倾听和记录安保组负责人对于我们设计的路线不满意的地方,假如是我们的路线给安保成本带来压力,或者是原路线会给具体的安保工作带来不便,我会尽量与其进行协商,达成一致。

第二,召开小组工作会议,动员小组工作成员积极工作。一方面,不仅会对小组成员现在的不满表示理解,也要向小组成员说明安保工作的重要性,使他们认识到我们修改路线也是为了更好地保障此次马拉松比赛能够安全、顺利地完成。而且通过与安保组的协商,已经有了具体的设计方向和原则来指导接下来的工作。另一方面,我会迅速组织大家对安保组给出的意见进行探讨,重新设计马拉松比赛的路线。和大家一起在地图上根据我市的一些地理位置特点,并且结合安保组给出的一些具体建议,在最短的时间内设计出马拉松比赛的路线,使其与安保组的要求达成一致。

第三,提交按照安保组要求重新设计的马拉松路线,以不耽误安保组接下来的工作。虽然路线已经提交,但还是要与小组的成员做好沟通和交流,在交谈的过程中肯定每位成员的付出和努力,重申修改路线的原因和意义,消除大家的不良情绪,以免影响后续的工作。自己也要注意在以后的工作过程中要注意做好不同项目组之间的沟通和协调工作,以便将问题解决在做工作的过程中,使工作能够高效、保质地完成。

4、市里项目组从不同单位抽调人员共同开展一项工作,工作任务紧急繁重,但由于沟通不足、分工不明确,导致工作效率低下,很多同事纷纷抱怨,如果你是项目组负责人,面对这种情况你该怎么办?

【中公答案】

工作紧急繁重,但却由于沟通不足和分工不明等情况导致工作效率低下,同事们也不满意,作为负责人,对工作中出现的这些问题我负有主要责任。因此,面对这种情况,我会尽快对工作现状进行梳理,理清工作中出现的问题并找到原因,及时出台一系列解决措施,争取尽快解决这些问题,保障该项工作的高效进行。具体的我会这样去做:

首先,再次明确项目目标和具体任务,理清任务的具体分配情况和负责人。

其次,召开各小组负责人工作会议,请负责人汇报各小组任务的具体分配情况,进展情况和工作过程中面临的主要问题。并针对出现的问题,采取小组讨论的方式,听取他们的意见和建议,找到解决问题的具体方法。在此基础上,对已经完成的工作进行总结,之后对各小组和负责人的任务进行再次明确,并形成各小组项目责任书、进度表和通联表,对具体任务的划分责任到人,要求各负责人每日进行任务总结汇报,并按照进度表进行监督,以便随时了解项目的进展情况,及时解决过程中出现的问题。

再次,要求各负责人召开小组会议,传达会议精神,重申各小组具体任务。并在组内强调任务的紧急性和重要性,希望大家打起精神,认真工作。并对各成员每日的具体任务进行分配和及时监督,保证每个成员的积极性。

最后,定期召开各小组负责人会议,通过汇报和讨论,保证各小组步伐协调一致,我相信通过及时的统筹安排和协调,一定能使该项工作按时高效完成。

事后,我作为负责人一方面要把工作情况和成果及时汇报给领导,并听取领导的意见。另一方面,要及时总结经验教训,在遇到类似问题的时候,一定要提前做好合理分工,随时监督工作进展,及时做好各小组协调和沟通,保证和谐统一高效的完成每一项任务。


[责任编辑:云南中公教育豆子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。