2017云南事业单位考试行测:资料分析中比较类题目的快速解题方法

2017-04-06 21:01:18   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

在行测考试中,资料分析是必考内容,主要考察考生快速阅读能力、列式能力以及速算能力。考试中常考的概念有增长、比重、平均量、倍数等,题目可以单独考察一个概念,也可以将多个概念综合在一起考察。随着题目难度的增加,一个题目涉及多个概念的考察成为一种趋势,既然涵盖多个概念,那么就注定了算式的复杂性,进而决定了计算的难度,这是资料分析中考察计算类的题型;除了考察计算之外,还有一类题目,需要我们在四个选项中找出最大值或者最小值,或者对选项进行排序,属于比较类的题目,在考试中所占的比重比较大,且考生一般认为难度较大,但是掌握一定的技巧与方法后,可以变难为易。

在考试中常见的需要比较的一般是比重、平均量、基期值、增长量等,这些概念的列式具备共同的特性,即均为分数,因此,分数的比较是考试的重点。

在比较类题目中,常用的方法一般有观察法和同位比较法。

一、 常用方法介绍:

1. 观察法:

一般遇见比较类的题目,优先考虑的就是通过观察的方法快速判断分数之间的大小关系,比如当两个分数的分母较为接近时,只需观察分子的大小即可,比如258/1.23与578/1.81,明显后者大于前者;当两个分数的分子比较接近时,观察分母的大小即可,比如:258/1.23与269/2.25,前者大于后者;若两个分数中有一个分数的分子较小,但分母较大,两个分数的大小关系也显而易见,比如258/1.23与123/2.25 ,前者大于后者。当日,在观察的过程中也可观察分数商结果的首位等,方法很多,也很灵活,关键是需要对数字敏感,要灵活运用。

2. 同位比较法:

所谓的同位比较法,其实是通过比较两个分数的分子和分母之间的增长率或者倍数的变化,最终判断分数大小关系的一种快速有效的方法。

比如:24/43与98/133,分子之间的关系约为4倍,分母之间约为约3倍,分子倍数大分母倍数,后者大;而24/43与75/178,分子之间的关系约为3倍,分母之间的关系约为4倍,分子倍数小于分母倍数,后者小。

这种方法对于一些不易通过直接观察的分数的比较而言,是一种比较快速的方法,在比较类题目中应用比较广泛。

二、 例题解析:

1.2010年6月、7月、8月、9月的某地方的入境旅游人数人别为:1100.67万人、1088.30万人、1103.69万人、1163.万人,总旅游收入分别为:3445亿元、3794亿元、3842亿元、4224亿元,请问这四个月份中哪个月份的人均消费最高?

资料分析
资料分析

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:mq]