2017云南事业单位考试朴素逻辑题目辨析与解题方法

2017-04-06 21:00:17   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

朴素逻辑的题目部分不同于必然性推理的其他部分,出题的内容比较灵活。因此,在做题时我们应该对题干给出的信息进行仔细区分,确定所属的类型,再用相应的方法解决问题。比如:

例如:

小王到商店买衬衫,售货员问她想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”【 2011-某省市属事业单位-55】

小李最后会选择的颜色是( )

A.黄色 B.蓝色 C.红色 D.粉色

【解析】这是一道比较简单的顺序对应的题目,这种题目难度不大,主要是基于题干给出信息直接由题干中的已知信息得出答案的。由题干可知,对颜色的喜欢程度大小为: ①红色>黄色; ②蓝色>白色; ③粉色>红色; ④黄色>蓝色。即粉色>红色>黄色>蓝色>白色。故答案选 D。

例如:

有甲、乙、丙、丁四个排球队进行循环赛(每个队与其他队各比赛一场),比赛结果是:乙队输掉一场,丙队比乙队少赢一场,而乙队比丁队少赢一场。【 2012-某省市事业单位-78】

由此可见,甲队的名次为( )

A.第一名 B.第二名 C.第三名 D.第四名

解析:这是一道复杂的数量问题。这类题目我们需要运用数学运算的思维来解题。根据题干,进行的比赛局数为:甲—乙,甲—丙,甲—丁,乙—丙,乙—丁,丙—丁。一共 6 场比赛,乙胜 2 场,丙胜 1 场,丁胜 3 场,所以,甲全输,故甲第四,答案选 D。

例如:

运动会上正在进行 10000 米径赛。参加比赛的是A、B、C、D、E、F六个人。关于谁会获得冠军,大家各有看法:甲说,冠军不是 A 就是 B;乙说,冠军绝不是 C;丙说, D、E、F都不可能获得冠军。比赛结束后,人们发现他们三个人中只有一个人的说法是正确的,则选手( )是 10000 米比赛的冠军。【 2013-某省市事业单位-65】

A.A B.B C.C D.F

解析:题目是一道没有矛盾及反对关系的真假话题目,对于这种题目我们做法比较直接可以直接进行假设,并且在假设时尽量假设成为真话,这样方便我们解题。假设甲是正确的,则乙、丙也是正确的,与“人们发现他们三个人中只有一个人的说法是正确的”矛盾,所以甲是错误的;假设乙是正确的,那么甲、丙是错误的,冠军是 D、E、F中的一个,但不能确定是谁;假设丙是正确的,那么甲、乙是错误的,冠军是 C。相对而言,选 C 项更好。

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:mq]