2017云南事业单位考试行测:数学运算解题技巧——比例思想(正反比)

2017-04-06 20:32:36   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

行程问题和工程问题基本上是每年必考的题目,但是很多同学看到行程问题和工程问题都没有解题思路,今天就为大家提供一种解题思路——比例思想。

一.基本概念

数量之间的一种对比关系,用份数之比来代替实际量之比。

二.应用

1.行程问题中的正反比

路程=速度*时间

S=V*T

S一定时 V 和 T成反比

V一定时 S 和 T成正比

T一定时 S 和 V成正比

甲乙两辆从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发, 乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达乙地。问两车的时速相差多少千米/ 小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

中公解析:这是一道行程问题,从A地到B地,乙比甲少用12分钟,又因为两车的速度比是5:6,在路程一定的条件下,两车所用的时间比是6:5,一份是12分钟,所以乙车从A地到B地一共用了60分钟即一小时,所以乙车的速度为90公里/小时,甲车的速度为75公里/小时,因此速度差为15,选择D。

2.工程问题中的正反比

工作总量=工作效率*工作时间

M=V*T

M一定时 V 和 T成反比

V一定时 M和 T成正比

T一定时 M 和 V成正比

某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?

A. 1200双 B. 1300双 C. 1400双 D.1500双

中公解析:这是一道工程问题,原来和现在的效率比是5:6,工作量一定,所用的时间比是6:5,一份是5天,所以原来所用的时间是30天,原来的效率是每天加工50双,所以工作总量是1500双,选择D。

以上就是比例思想中正反比在行程问题和工程问题中的应用,希望同学们可以掌握!

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:mq]