2017云南事业单位考试公文技巧——秒懂“建议书”

2017-04-06 20:30:22   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

贯彻执行题目在事业单位考试中成为出题几率较高的题型,同时,也是考生们平时生活学习中接触较少的题目。在以往的中小学、乃至大学的学习过程中,贯彻执行题目所考察的公文应用文是学习较少的、运用和操作也较少。因此,公文和应用文成为通过事业单位考试的必学科目。“建议书”作为一种常用文种,能够广泛用于日常生活向上级单位、政府部门、单位学校、企事业单位等提出建议和意见,也是从事机关工作的必会能力。那么,我们来快速学习“建议书”的秒懂技巧。

一、秒懂“建议书”格式

建议书的基本格式遵从公文应用文的一般格式,分为标题、收文单位、正文、发文单位、发文日期五部分。作为考试题目时,一般写作格式根据题目给定的内容分为明确收文单位和未明确收文单位两种。第一种,当有明确的收发文单位时,应写全五部分。第二种,当没有写明建议书的收、发文单位时,格式只需书写标题和正文。其中,标题的格式为居中书写,内容一般是“某单位关于某项工作事项的建议书”;收文单位的格式是左顶格书写,一般是单位名称或部门名称、或人名,后缀“:”;正文需要每段段首空两格;发文单位和发文日期需要写在正文的下面居右的位置。

格式示范:

第一种:给出明确收文单位和发文单位。

关于推广节约用水滴灌技术的建议书

XX市农机局:

正文。

XX市农技研究所

XX年XX月XX日

第二种:没有给出明确的收文单位和发文单位

关于推广节约用水滴灌技术的建议书

正文。

二、秒懂“建议书”正文内容

正文内容应当分为发文事由、发文主体和结语。其中发文事由一般包括发文政策背景、社会背景、主要现状、主要原因、主要影响、工作事项。发文主体中应包含针对主要问题和原因的对策建议,并分条书写。结语中一般表示希望被采纳,并期待对早日解决问题能够提供借鉴作用。

正文内容示范:

教育是民生事业的重要组成部分。但是,由于长期以来城乡之间教育资源分配不均,导致当前农村教育的软硬件设施、资金、政策等问题。为了妥善解决农村教育问题,保障农村学生享有平等的教育权利,特提出以下建议:

一是加大投入,改善农村办学条件。加大政府对农村教育的投入力度,确保专款专用,加强农村学校的配套设施建设,优化教学设施,提升教学质量和学生生活条件。

……

希望以上建议能够对解决农村教育问题提供借鉴,望采纳。

写好建议书的两项法宝就是格式和内容,填入内容的问题、原因和对策,与归纳概括和提出对策题型的方法相同。因此,只要能够学会格式和正文内容部分,看上去很难的贯彻执行题目瞬间就会变简单,成为你“秒杀”事业单位考试的“秒懂”技巧。

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:mq]