2017云南事业单位考试事业单位考试公基:哲学复习方法

2017-04-06 20:26:19   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

在每一年的云南事业单位考试中,对马克思主义哲学原理的考察是很多同学头疼不已的部分。而且很多同学在去复习马哲的时候,犹如老虎吃天,无处下口,从而对于马哲部分的学习存在着一定的抵触情绪。本篇以马哲为例,告诉大家在备考过程中的一些方法和技巧,希望能给备考中的同学们指明方向。

首先建议考生们先将教材大体的翻阅一遍,建立马哲知识的总体框架,只有在梳理好知识框架后,才能有针对性的复习。马哲分为两个部分,一个是辩证唯物主义,一个是历史唯物主义。辩证唯物主义分别通过唯物论、辩证法、认识论三部分,分别回答了世界是什么、什么样的、人该怎么办的问题,从而得到了关于整个世界的一般原理。然后将这一般原理运用到社会、历史领域,我们得到了历史唯物主义相应的三个内容。所以我们在辩证唯物主义和历史唯物主义这两个大的框架下,又细分出细的框架考点。只有考生们从大的框架入手,逐渐细化出小的框架去记忆和理解,这样才能大体掌握马克思主义哲学体系的理论框架,从而对政治复习有了一个比较清楚的认识。当再在考试中遇到一些千奇百怪、莫名其妙的题目时,我们要做的就是把它们放到预先准备好的逻辑框架中去。

其次,考生们在复习的时候,不要“眉毛胡子一把抓”,要有重点。唯物论要注意考察选择题,换一句话说就是要注意细小的知识点,特别是在对哲学方面的“名人名言”或古文考察中,考生们要学会用原理来解释解释这些问题。辩证法其实比较简单,主要就是用联系的和发展的眼光来看问题,还要记住理解三大规律:对立统一、质量互变和否定之否定,其中对立统一是重点。关于认识论,重点要关注实践的观点考察。最后历史唯物主义部分,我们需要重点来记忆理解两对基本矛盾和群众历史观。

最后,对于出错率比较高的马克思主义哲学中哲学原理结合名言警句的考察,在这里重点给大家总结一些:

1.巧妇难为无米之炊——物质决定意识,意识的内容来自客观世界。

2.望梅止渴,心灵手巧——意识对物质具有反作用。

3.掩耳盗铃,画饼充饥——主管感觉决定客观存在,否认事物的客观存在。

4.画蛇添足——人们应该如实反映客观事物,不能主观、任意地加以歪曲。

5.知己知彼,百战不殆——深入调查实际,全面分析情况,才能获胜。

6.种瓜得瓜,种豆得豆——物质的运动有其客观规律;内因是事物变化发展的根据。

7.刻舟求剑——否认物质的绝对运动,不懂得绝对静止的事物是没有的。

8.城门失火,殃及池鱼;螳螂捕蝉黄雀在后;唇亡齿寒——事物联系的普遍性。

希望各位考生能从我这篇文章中获得事业单位考试的一些养分,帮助到大家。

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:mq]