2017云南事业单位考试时事政治:中国突围养老困局打出组合拳 到2050年1.3人养1老人

2017-04-05 16:01:24   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

原标题:中国突围养老困局打出组合拳 到2050年1.3人养1老人

“据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8∶1达到2050年的1.3∶1。”3月28日,人力资源社会保障部养老保险司副司长贾江在全国老龄工作委员会办公室等五部委联合召开的新闻发布会上说。

“截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,65岁以上人口达1.5亿人,占10.8%。”贾江说,预计到本世纪中叶老年人口将达到4.8亿左右,我国将进入深度老龄化阶段。在这一过程中,我国老年人口数量始终居于世界第一位。

我国人口老龄化呈现的总量大、速度快、不平衡的特点,对养老、医疗保险制度的可持续发展带来重大挑战,须及早应对、综合应对、科学应对。

日前国务院印发了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》),这个《规划》是“十三五”时期国家级22个重点专项规划之一。这幅关系2亿多老年人幸福晚年生活、关系10多亿年轻人口未来老年预期的画卷引人期待。

“四梁八柱” 织密筑牢老年人保障网

“2000年,我国同世界总体同步进入老龄化社会,但是预计2000年至2050年,我国老年人口比重的增加速度是同期世界老年人口比重增加平均速度的2倍多,属于老龄化速度最快国家之一。”发展改革委社会发展司副司长郝福庆说。

与此同时,我国人口老龄化程度区域、城乡之间不平衡,尤其是农村养老问题突出,目前我国城镇化率达到56.1%,但农村老年人口占全国老年人口比例达到56.4%,比城镇高12.8个百分点。

“我国人口老龄化体量巨大、发展迅猛、影响深远,应对人口老龄化的准备不足、短板显著、矛盾集中,必须全线作战、重拳出击、力争突破。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武说。

全国老龄办副主任朱耀垠介绍,本次《规划》确立了“四梁八柱”的目标任务:即“多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善;居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全;有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备;支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好”等四项发展目标,以及“健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益”等八大重点任务。

全线出击 12个硬性指标具体可行

“回想35年前,我国参加维也纳‘第一次世界老龄大会’时,对老龄问题还知之甚少。我国是人口老龄化后发国家,经过三十多年来的摸索就能提出这样一个系统规划是非常难能可贵的。”中国人民大学教授邬沧萍说。

《规划》明确了社会保障、服务体系、健康支持、精神文化、社会参与、投入保障等领域的战略目标,并细化为12个具体硬性指标,确保战略主攻方向明晰化、底层操作有引领、任务落实可监测。

[责任编辑:mq]