2018云南省考行测题库:行测每日一练判断推理练习题答案12.27

2017-12-28 16:03:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来怒江中公行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

1.答案: D

解析:

第一步:找突破口

本题突破口为老二和老四之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。

第二步:看其他的话

本题只有一句为假,故老大和老三的话均为真话。由老大和老三所说的话可知,老三没中大奖,老四中大奖了。故正确答案为D。

2.答案: B

解析:

题干中给出,只有一个人的说法错误,首先确定这一句假话存在的范围。

小王说:所有人都能过

小张说:怎么可能

这两句话构成一对矛盾关系,其中必有一真,必有一假,找到范围之后,关键看其余,说

明小李和小顾说的话都是对的。

小李说:小顾通过了,这是一句真话,

小顾说:小顾通过了→所有人都通过了,这也是一句真话,根据翻译推理的推理规则:肯

前必肯后,可推知:所有人都通过了,所以小王说的话是真的,小张说的话是假的,因此

,本题答案为B选项。

真假判断题型关键在于找到一句真话/假话存在的范围,这道题用口语化的表达设置了矛

盾命题,对考生构成了一定的困扰,小顾说的话“我要是没问题,大家就都没问题”,是

充分条件假言命题,和小李说的“小顾肯定没问题”不构成矛盾关系,在口语化的表达的

现象之下,要看到逻辑关系的本质。

3.答案: C

解析:

题干中,小英说“小英对”,小红说“小英错”,“小英对”与“小英错”互为矛盾命题,二者不同真也不同假,必有一真一假。由于“三个人中有一个意见正确”,故正确意见必然在小英和小红中,也即小燕的意见“小燕错了”错误,可知小燕的答案正确,进而根据“三个人中有一个人答案正确”推出“小英答案错误”,则小红意见正确。

故提出正确意见的是小红,答案正确的是小燕,答案选择C选项。

4.答案: C

解析:

化简题干为

甲:是乙

乙:非乙

丙:非丙。

很明显,甲与乙说法矛盾,二者必有一真;由于本题只有一句为真,故丙的话为假,则浇树的是丙,故正确答案为C。

5.答案: B

解析:

第一步:找突破口

乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,如果丙是逻辑学家,那么乙的预测是对的,丙的预测也是对的,这与“只有逻辑学家预测对了”不相符,因此乙、丙的话都是假的,即乙、丙都不是逻辑学家。

第二步:看其他的话,结合选项得出答案

由丙的话为假,可推知丁是音乐家。由乙、丙都不是逻辑学家,丁是音乐家,可知逻辑学家是甲。因为丁不是逻辑学家,故丁的话也为假,可推知乙是天文学家,丙则是科学家。综上分析,四人的身份分别为甲是逻辑学家、乙是天文学家、丙是科学家、丁是音乐家。故正确答案为B。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:余云飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。