2018云南怒江公务员考试申论写作:申论文章结构技巧

2018-01-22 17:29:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江公务员考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

随着时间的飞逝,2018年云南怒江公务员考试也进入大家视野。为了能够让广大考生更好的应对此次笔试,也为了广大考生的申论写作能够拿到高分,顺利的进入到自己理想的岗位。怒江中公教育专家领广大考生来学习申论文章如何规划结构。

一、结构要求

结构包括内容层面和逻辑结构层面两个部分。在内容结构中要紧扣中心论点所涉及的重要性、必要性、原因、对策、关系等各个方向来展开;而逻辑结构层面要求广大考生会用议论文基本的结构来写作。同时,一篇完整的文章应该包括开头、主体和结尾三个部分,在文章写作中也讲究文章写作的匀称性,同时常写的结构样式有:五段三分式(开头—分论点一—分论点二—分论点三—结尾)或者六段四分写法。

二、常规结构写法

第一种常规结构写法: 开头、分析分论点一、分析分论点二、分析分论点三、结尾;

第二种常规结构写法:开头、对策分论点一、对策分论点二、对策分论点三、结尾;

第三种常规结构写法:开头、分析过渡段、分论点一、分论点二、结尾;

第四种常规结构写法:提出问题,引出观点、分析问题(原因、影响)、解决问题(对策)、总结升华;

第五种常规结构写法:起——提出观点、承——分析、转——反转、合——对策;

三、灵活结构写法

当材料中围绕两个或两个以上事物之间的并列关系书写文章时,比如革新与习惯、海洋的开发与保护、幸福始终充满着缺陷等类型的作文时,就可以用灵活结构写作。

灵活结构也称为思辨型结构,在写作时开头: 概括材料,引出A与B、第二段: A与B的整体关系、第三段:从A的角度阐述B(阐释A对B的重要性,重点说A)、第四段: 从B的角度阐述A,(阐释B对A的重要性,重点说B);结尾: 总结升华。

如果大家掌握了以上常见的申论文章结构方法,在考场上写出比较精彩的文章并不十分困难。这里,怒江中公教育专家再强调两个问题:第一,申论文章的结构能给阅卷者留下一个好的印象,所以考生在结构写作中一定要牢牢把握好以上几种议论文写作结构,并且能够确保用的好,写的精彩。第二,无论是上述哪种结构,都切忌为了追求“语不惊人死不休”而耸人听闻、夸大其辞。实事求是、准确深入永远是申论文章写作的一个总的基本要求。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:余云飞]