2018国家公务员面试备考技巧:注意三点__“礼仪、心态、表述”

2018-01-25 10:54:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

2018国家公务员面试工作已经启动,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,云南中公教育专家结合以往经历告诉大家在备考中要注重哪三方面。

一、注重面试礼仪

《国家公务员行为规范》中对公务员举止仪表的规范是“举止端庄,仪表整洁”。举止仪表这个测评要素很难成为考生的加分项,但是若着装不规范、仪态不得体,就一定会成为考生的减分项。因此,在公务员面试环节中,考生应注意“衣着得体、美观大方”,在稳重、涵养基础上适当“个性化”。

1.仪表礼仪

男性求职者在春秋冬三季一般选择西装,西装面料最好以深色为主;夏季可以选择衬衫,衬衫以白色、蓝色为主;领带与西装、衬衫相搭配。皮带和皮鞋的颜色要协调庄重。袜子以黑色、蓝色为主。要保持头发整洁清爽,头发的长度以不遮挡视线、不遮耳朵、不碰衣领为宜。应保持面容干净,如果没有特殊的宗教信仰或民族习惯,求职者应刮干净胡须。面试中保持手和指甲的干净,不留长指甲。做到鼻毛不外现,口无异味。

女性求职者在夏季可以选择套裙配普通黑色皮鞋,或者白色短袖衬衫搭西裤和普通黑皮鞋,切忌穿太紧、太透和太露的衣服,更不可穿超短裙(裤),不要穿领口过低的衣服。冬季女士正装配上普通黑皮鞋为最佳选择。要选择与自己风度、气质一致的发型。在面试场合应以淡妆为宜,突出眼、唇,不建议使用香水。面试中保持手部清洁、不蓄长指甲、不使用醒目的甲彩。做到腋毛不外现,口无异味。

2.举止礼仪

进入面试室之前,考生应轻敲面试室的门两三下,得到考官的应允后才可进入(若有工作人员引导则不必如此)。进门后不要忘记关门,同时也要注意关门声音要轻,以减轻关门声对考官以及工作人员的干扰。考生进场的脚步应该从容稳定,速度不可以过快。

入座前在椅子侧或椅子后站定,问候考官。考官让考生就座,考生表示感谢后即可坐下。坐姿方面,考生不要坐得太满,坐到椅面的一半到三分之二就可以了。男性两膝之间可空出一个拳头左右的位置,而女性两膝应该并拢,摆向一边,上身略向前倾。端正、大方、自然的坐姿既显得精神十足,又能表现出对考官的尊重。考生坐好后,双手自然放到桌子上,认真听考官读引导语。听题或看题时,可以拿起笔在纸上记录题目要点或是答题提纲。回答题目时,手不要玩笔,不要有多余的小动作,必要时可以加上手势语,但不要过多。考生在表情上需要注意以下几点:

第一,面部放松,表情自然。在答题中无论是男性考生还是女性考生,都需要做到面部放松,表情自然,这样能展现自己自信的一面,也能掩饰自己内心的紧张,给考官留下比较好的印象。

第二,保持微笑。微笑的人最有魅力,不仅能增强自己的自信心,还能引起考官的注意和好感。

第三,眼神交流。面试中,考生要适当和考官进行眼神交流,用眼神传递友好,目光要自然、柔和、亲切、真诚。

回答完题目后,考官就会让考生离开考场。考生起立、鞠躬,表示感谢。在离开时,不要将桌上的试题本、草稿纸、笔等带出考场。出门时,轻轻将门关上。

二、调整面试心态

1.常见心理问题

第一,期望过高。面对好不容易获得的面试机会,很多考生都有很强烈的取胜动机。但是过高的求胜动机,过高的期望水平,又会造成心理上的紧张和焦虑,无形中给自己增加压力,从而影响正常水平的发挥。

第二,过度紧张。过度紧张会给自己施加更多压力,这样就会进入过高压力状态。而过高的压力状态会使得自己一方面在备考时不能准确地认知和定位自己,另一方面也会导致在正式的面试过程中出现说话磕磕巴巴、语无伦次,甚至大脑一片空白的情况。

第三,错判形势。这个表现经常发生在面试过程中。比如第一道题不是很熟悉或者没有答好,就感觉一切都完了、面试肯定不能通过了,因此不再有信心去认真对待后面的题目,导致整场面试无法发挥出自己真实的水平。

2.心理调适方法

首先,进行积极的自我暗示。积极的自我暗示,会使面试者充满自信、思维敏捷,但积极的自我暗示并不是盲目乐观、脱离现实,而是客观、理性地看待自己,并对自己有积极、合理的期待。

其次,利用“系统脱敏法”,消除过度焦虑。第一步,认真反思自己的情况,依程度轻重将引起面试焦虑的情境排序。比如,通过反思发现引起面试焦虑的情境可能有肢体僵硬、语言表达不流畅、大脑空白、思维混乱、精神萎靡、考官表情严肃等,然后根据自己的情况按照从轻到重的顺序进行排序。第二步,运用想象进行“脱敏”训练。首先从能引起你最轻度焦虑的情境开始想象。一旦有紧张反应或焦虑状态出现,便用言语暗示“沉着”“冷静”,同时进行有规律的深呼吸,以缓解自身的紧张状态,直至镇定自若。然后想象第二个情境,依次进行训练,最后达到想象中最紧张的面试情景时,也能够轻松自如。

再次,要有充分的自我认识和对面试过程的详尽了解。面试者既能充分地了解公务员面试的要求、题型、时间、地点、类型等具体操作过程,同时又能正确地评价自己,相信自己的能力,实事求是,不好高骛远,不妄自菲薄。这样一来,面试前的焦虑自然会减轻。最后,从身体上进行调节。这方面,考生可以通过散步、开怀大笑、洗澡、深呼吸、提升睡眠质量、调整饮食等方面来进行调节。

[责任编辑:余云飞]