2018云南怒江公务员考试行测:命题考点解析_笔试技巧

2018-01-19 09:47:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南怒江公务员行测考试中逻辑推理板块的重要性不言而喻,其中,考查联言命题的试题也是屡见不鲜。考题主要从两个方面来考查联言命题:一是矛盾关系,二是推出关系。下面由怒江中公教育专家来带你认识联言命题。

所谓知其然,更知其所以然。学习一个知识,我们首先要了解它的含义。联言命题是指判断几种事物情况同时存在的复合命题,标准式为“A且B”。这个含义中我们来关注一个关键词:“同时存在”。所谓“同时存在”即每个成分均为真,则整个联言命题为真。比如“高富帅”,那么身高高、财富多、长相帅都要同时满足,命题整体才成立。

考试过程中,如何判断题目考查的就是联言命题?可以通过关联词来进行判断。第一类并列关联词,如“和、且、又、与”,例句“3和5是奇数”,可简单写成标准式“3奇且5奇。第二类转折关联词,如“但是、然而、却”,例句“我很丑,但是很温柔”,也可写成标准式“我丑且我温柔”。第三类递进关联词,如“甚至、更、何况、而且”,例句“小红不但是舞者,而且是艺术家”,可写成标准式“红舞者且红艺术家”;第四类承接关联词,如“先···再···、首先···其次···最后···、然后”,例句“小黄结婚,然后生子”,可写成标准式“黄结婚且黄生子”。这四类关联词中,特别关注第二类转折关联词,由其引导的句子虽然语义上有转折,但都是同时成立的,因而也算联言命题。另外值得一说的是,标准式的写法以简单为主,同学们可灵活操作。

【中公考点总结】

先来看矛盾关系。我们知道互为矛盾的双方必有一真一假,那么联言命题“A且B”的矛盾是什么?举个例子:某人又高又帅。那高、帅同时满足整体才为真。不高却帅、高却不帅、不高也不帅这三种情况下原命题都为假,所以概括为高、帅至少有一个不成立时即“不高或不帅”为原命题的矛盾。那么“A且B的矛盾是非A或非B”。

再说推出关系。“A且B”为真,可以推出A真、B也真;“A且B”为假,A为假,则B的可能为真也可能为假,即B的真假不确定;“A且B”为假,A为真,那么能推出B一定为假,否则若B为真的话,就与条件“A且B”为假相冲突了。通过观察可知,所有条件中有肯定形式(为真)时,能推出结论,即第一条和第三条;所有条件中无肯定形式(为假)时,不能推出结论,即第二条。则我们可以将联言命题的推理规则简记为“肯定有效式推理”。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 云南怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:余云飞]