2018云南怒江公务员行测练习:逻辑推理_联言命题

2018-01-19 09:55:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南怒江公务员行测考试中逻辑推理板块的重要性不言而喻,其中,考查联言命题的试题也是屡见不鲜。考题主要从两个方面来考查联言命题:一是矛盾关系,二是推出关系。下面由怒江中公教育专家带大家通过例题练习解析来巩固逻辑推理题中联言命题的笔试方法技巧。

【例1】以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有:

①他会弹吉他,但不会弹钢琴

②他会弹钢琴,但不会弹吉他

③他既不会弹钢琴也不会弹吉他

④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他

A.1项 B.2项 C.3项 D.4项

【解析】D。题干中有并列关联词“既···又···”,可判断考查直言命题,写成标准式“钢且吉”。问题要求要驳倒原命题,则找原命题的矛盾命题即可,应该是“不钢或不吉”,该命题即第④句话,且包含了①②③句中的三种情况,所以最终答案选择D项。

【例2】“童话里的王后并非既贤惠又美丽。”

根据以上表述,下列哪项断定必然为真?

A.如果童话里的王后不美丽,那么她一定贤惠

B.如果童话里的王后美丽,那么她一定不贤惠

C.童话里的王后既不贤惠,也不美丽

D.童话里的王后贤惠,但不美丽

【中公解析】B。原命题可看成“并非(贤且美)”,加上了并非,求括号中联言命题的矛盾即可,应为“不贤或不美”。接着根据选言命题的推理规则——“否定有效式推理”可知,选B项。

【例3】利用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次,也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。

如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?

A.利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的

B.利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好

C.利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差

D.利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果

【中公解析】A。题干中有并列关联词“既···也···”,可判断考查直言命题,写成标准式“政府且百姓”。问题要求以真求真,则考查推出关系。运用联言命题推理规则第一条:A且B”为真,可以推出A真、B也真命题,则可知“利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的”,选A。其他三项中的“效果不好、效果很差、没有效果”属于无中生有,错误。

联言命题就学到这里。当然在读这篇文章的过程中,你可能发现例题中还涉及到其他命题的知识点,那是因为不同命题间具有难以割裂的联系。要想融会贯通这些知识,轻松解下所有逻辑推理的题目,还需要各位同学花功夫广撒网地进行学习。祝愿最终的结果能对得起曾经那么努力复习的你!

更多信息请查看:怒江人事考试信息 云南怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:余云飞]