2018云南怒江公务员行测技巧:相似结构“三段论”

2018-01-19 11:04:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

在云南怒江公务员行测中有个专项叫判断推理,里面包括:逻辑判断,类比推理,定义判断,图形推理四个章节的知识点。而第一个逻辑判断里又分两个知识点,一个是必然性推理,另一个是可能性推理。下面我们讲的相似结构,实际上是可能性推理中评价型的一种。既然是可能性推理中评价型的一种,怎么去判定是相似结构的题型呢?又怎么去解决呢?云南怒江中公教育专家为大家进行讲解.

一、题型判定

提问方式:以下哪项与题干推理形式/论证方式/思维方式相同/相似/类似?

这类题目的问法特点经常会出现,类似、相似、一致、相同等字眼,解题的关键是提炼逻辑结构,即我们不注重推理内容,而注重推理形式。提到逻辑结构就涉及到我们之前学的必然性与可能性推理,必然性我们学了三段论、直言命题、复言命题。可能性推理我们学习了类比推理、枚举归纳、因果论证、共变论证,接下来我们主要来了解必然性推理中的三段论在相似结构题型中的体现以及怎么解决。

二、解题方法

必然性推理三段论

这种题怎么做呢?就是要考虑以下几点在题干与选项中是否是一致的:

1.概念的位置

2.量项(有些所有)

3.可能必然

4.肯定否定

5.集合概念与非集合概念

【例题】凡金属都是导电的,铜是导电的,所有铜是金属。

下面哪项与上述推理结构最相似?

A.所有的鸟都是卵生动物,蝙蝠不是卵生动物,所以,蝙蝠不是鸟。

B.所有的鸟都是卵生动物,天鹅是鸟,所以天鹅是卵生动物。

C.所有从事工商管理的都要学习企业管理,老陈是学习企业管理的,所以,老陈是从事工商管理工作的。

D.华山险于黄山,黄山险于泰山,所以华山险于泰山。

【中公解析】题干可以转化为所有A是B,C是B,C是A,依据概念顺序排除B、D,依据肯定否定排除A。故答案为C。

云南怒江中公教育专家提醒各位考生这一类题目在于多做题,多总结,注重客观,注重推理形式,在考试中出现,是一定会做对题目的。云南怒江中公教育祝各位考生成“公”上岸。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 云南怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:余云飞]