2018云南怒江公务员考试申论技巧:治国、安危、诚信名言积累篇

2018-01-22 10:23:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江公务员考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

在申论文章中引用名言警句是打造文章亮点的常用方式。但在申论作文答题过程中,各位考生难免会遇到一时想不起名言警句的情况,从而无法增添文章亮点,怒江中公教育专家提示考生可将名言做主题归类,每个类别只重点记忆两三条即可应对考试之用了。在此,怒江中公教育专家整理出一些最常见的名言警句供大家学习参考。

一、治国篇:

1、治国之难在于知贤而不在自贤。(《列子·说符》)

2、治国之道,必先富民。(《管子》)

3、生于忧患,死于安乐。(《孟子》)

4、民为贵,社稷次之,君为轻。(《孟子》)

5、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹)

6、理国要道,在于公平正直。(唐•吴兢《贞观政要•公平》房玄龄语)

7、正其本者万事理,劳于永者逸于使。(唐•张九龄《对嗣鲁王道坚所举道侔伊吕科•第一道》)

释:劳于永,为长远利益而操劳。逸,安心。使,经常忙碌。

二、安危篇:

1、居安思危,思则有备,有备无患。(《左传•襄公十一年》)

释:居安,处于安全的境况。备,事先有准备。

2、为之于未有,治之于未乱。(《老子》六十四章)

释:为wéi:做,防止。未有,没有发生之时。未乱,尚未发生动乱。

3、求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。(唐•吴兢《贞观政要•君道》魏徽上疏)

释:浚,开浚,疏通。

4、召远在修近,闭祸在除怨。(《管子•版法》)

释:召远,招徕远方的人。修,整治。近,指国内。闭,堵塞。

三、诚信篇:

1、人而无信,不知其可也。(孔子)

2、坦诚是最明智的策略。 ( 富兰克林)

3、守信的人是最快乐的,诚实是最天真的。(鲁迅)

4、诚实者既不怕光明,也不怕黑暗。(高尔基)

5、诚实是科学家的主要美德。(费尔巴哈)

6、坦白是使人心地轻松的妙药。(西塞 罗)

7、虚伪的真诚,比魔鬼更可怕。(泰戈 尔)

怒江中公教育专家提醒考生通过对名言警句的分类整理,可以更有条理的归拢和进行记忆。方便考生在应试过程中运用。通过不断地积累,在2018云南怒江公务员考试中提高申论作文的得分,进入面试,成“公”上岸!

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:余云飞]