2018云南怒江公务员申论技巧:归纳概括_对核心点加工书写

2018-01-22 10:29:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江公务员考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

归纳概括题是申论考试重点考查的题型,作为申论考试作答的基础,归纳概括能力是考生必备的基础能力,也是培养和拓展其他能力的基础。归纳概括是对文章要点进行核心词汇、加工、书写的过程。掌握好归纳概括的作答思路对于整个申论考试来讲具有非常重要的意义,接下来中公教育专家简要介绍下归纳概括题目的作答要点及解答步骤:

一、找点

(一)找什么

核心词汇——与题干中作答对象重合的词语;对于作答对象进行核心描述的名词、动词;高频词、高档词;不主观臆造词汇。

(二)怎么找

秉持宁滥勿缺的原则,通过核心词、核心句和大意概括寻找要点。

(三)找不准、找不全

1、注重标记:每找到一个要点要进行勾画,做好标记,需要概括的案例型段落,在旁边做好概括标注。

2、多写多练:至少准备二十套真题(国考、省考、选调生等均可),每天一套,做完后对照答案找到与答案不一致的地方,思考为何不同,总结方法,二十套都做完后,回过头再重新做一遍,将依然存疑之处再次标注,总结方法。

二、加工

(一)要点提炼

砍掉虚词:代词、连词、形容词、副词......留下名词、动词。

(二)要点合并

题干或要求中明确提出分类合理、层次清楚时;要点条数较多且内容有重合时;合并方法:同主体、同范围、同义法。

(三)要点逻辑

1、总分:适用于绝大多数概括类题目,如概括原因、意义、危害、争议等。

2、并列:适用于概括概念类题目,具体按照内涵+外延进行书写。

3、递进:适用于概括内容或体现出一定规律的题目,如概括流程,需体现出时间性。

(四)要点呈现

梳理出的要点有一些是十分确定的要点,即核心词非常突出或标志词很明显,也有一些是自己拿捏不准、无法确定的要点,而题干规定的字数有限,找出的所有要点并不一定都能写到答案中去,因此为了保证拿到更多的分数,在呈现答案是要按照要点的确定、不确定情况进行罗列,先写确定的,不确定的具体写多少依据字数来定。

三、书写

在字数允许范围内,在每一个小要点之前呈现出一个概括的词语或短句,这样能够让考官一眼看出该要点的大致内容,层次更清晰、更鲜明。

中公教育专家整理:归纳概括能力是申论考试所要考查的基础能力,掌握归纳概括题型的做法技巧和方法,对整个申论考试的作答是非常有帮助的。申论考试经常考查的几大题型,可以说是对归纳概括的多方面延伸,是对归纳概括的进一步提升。所以,请各位考生务必认真学习和掌握归纳概括题目解题的方法和技巧,并辅助大量的习题加以理解和巩固,使作答方法和思路熟记于心,这样才会在考场上做到得心应手,快速解答。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:余云飞]