2018国家公务员面试技巧:活动组织例题精讲

2018-01-22 10:40:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

国考面试备考中,活动组织一直是一个重点,并且很多考生在作答此类题目时容易抓不住重点,答成流水账。活动组织题目在考察过程中往往会考察一些活动的策划,调研,宣传,统筹安排等等类型的题目,在题目的问法上也会有多种形式,例如直接问如何组织,当然也有可能会问你的计划,问准备工作,问工作重点等等。考察频率比较高,几乎是必考题目类型,并且几乎是国考各个部门都会测查的一种题目。如果不是直接考察,可能会和应变结合在一起进行考察。下面怒江中公教育专家用一道例题来解析一下如何做好计划组织题目中的调研题。

例题:“调研大学生就业状况”

【中公解析】

一、调研内容:内容相对比较抽象,那么我们可以拆分成相对比较熟悉的内容,可以把就业状况根据就业状态来进行分类,那么可以分为已就业,和未就业,以及自主创业状态来分类,那么在表述的时候内容就比较有条理了。

1、对于已就业的根据调研目的了解相关内容,例如行业,与专业相关度,薪资待遇,劳动强度等等;对于未就业的可以了解未就业原因,拟就业方向,在就业过程中遇到的困难需要的帮助等等;

2、对于创业者,可以了解他们创业的意愿,创业规模,创业遇到的问题,创业相关的扶持政策对他们的帮助等等。如此可以将内容有条理的表达出来。

二、调研方式:同学在选取的时候往往比较缺乏针对性,过于笼统。对于这道题目,针对我们调研的主要对象,毕业的大学生,那么我们需要具体分析调研方式。那么可以去设想使用什么样的调查方法能更加有效的搜集到这些大学生的信息,那么需要思考这些毕业的大学生经常出现的地方,那么我们可能会想到学校,创业园区,招聘会,当然不要忽略的地方是招聘网站,那么思考到这里我们就可以想到纸质的调查问卷可以通过学校以学生会或者班级方式下发,或者在人才交流中心,招聘会上下发,在创业园区下发,当然也有网络调查问卷可以与学校网站上发链接,以及与一些招聘网站联系发送链接。

【中公参考】

一、先要对组织活动的类型有一个大致的分类,并且在网上去查阅一些活动方案,自己有一个大致的概念;

二、搜集近几年国考的真题,来进行解析;

三、联系表达,如何有条理性的将自己对于一个活动组织的想法重点突出的表达出来。

怒江中公教育专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成“公”上岸。

更多信息请查看:国家公务员面试 国家公务员考试 怒江公务员考试


[责任编辑:余云飞]