2018国家公务员面试热点:韩国“假货”只卖外国人

2018-01-22 11:29:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

2018云南怒江国家公务员一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,本文怒江中公教育将给大家呈现国考面试热点解析,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【热点链接】

首尔梨花女子大学附近有一家化妆品店,市价约合人民币302元的马油仅售其五分之一的价格,店内挤满前来购物的中国人。不过,当部分韩国人也想购买时,店员以“外国人专用卖场”为由拒绝。而韩国记者在向马油生产商核实后,发现这些商品均为假货。(6月10日《法制晚报》)

韩国国民大学中国留学生冯晓雪在接受记者采访时说,报道中这样的化妆品店在韩国实际上远远不止这一家。冯晓雪说,能进去这家店的都是导游带领的外国人。还有一点不太一样的地方就是,一般的化妆品免税店里都是些国际大品牌,但这家店几乎都是些韩国自己的小牌子。

【中公预测】

近日,韩国化妆品店被记者曝光存在“假货只卖外国人”的行为,以超低折扣价格吸引境外游客,来自中国的游客纷纷疯狂购买。对此,你怎么看?

【中公参考】

随着国民经济水平的不断提升,境外旅游购物已是屡见不鲜,甚至海外媒体也屡屡惊叹国人强大的消费力。然而海外购物潮却出现了“假货只卖外国人”的问题,可想而知,有多少中国游客曾经掉入低价陷阱。

海外购物遇假货,对消费者来说,除了财产上的损失,更有可能因为产品生产的不规范导致一系列的后续质量问题甚至安全问题,而此时,出境购物维权难的问题也就随之而来。在韩国官方束手无策难以采取有效措施的情况下,我们更应该从自身出发来保障广大消费者的权益。

韩国化妆品店低价策略引得中国游客趋之若鹜,这种购物热潮的形成,也是由多方因素促成的。首先,“国外的月亮比较圆”的购物情结是导致此种购物热潮的主要成因。就像国人抢购高价日本马桶盖,在欧洲花上千元购买温州领带,都是错误的消费观念的体现,除此之外,购买远远低于正常价格的产品,也反映出一部分国民存在贪图小便宜的心理。其次,旅行社与不良商家的“合作”也是一大诱因。疯狂购买的中国游客,如此庞大的客流量,离不开旅行社与导游的推波助澜。最后,我们更应该思考的是,我国人均国内生产总值并不高,却成为了世界上境外购物消费总额最高的国家,甚至消费总额达到美国境外消费总额的两倍之多。境外不理性购物的背后更深层次反映的是国内产品的质量及口碑与消费者需求的不匹配,是国内企业品牌意识、质量意识的缺乏。

既然境外假货的监管鞭长莫及,那我们就应从内部着手解决。一是要加强宣传引导。一方面引导国内消费者树立理性消费观,不要盲目跟风消费,提高消费者对于假货的辨别能力。另一方面要发挥消费者的监督力量,通过宣传鼓励广大消费者监督旅行团境外的不良合作行为。二是对旅游市场要加强规范,尤其对境外旅游业务要进行必要的约束。对于强制性消费或是与假货购物点存在合作关系的情况,要严厉处罚。三是要扩充正规购物渠道,满足消费者需求。一方面对于进口商品,应当进一步降低消费品的进口关税,鼓励地方保税区的投建,给国内消费者提供安全可靠的购物渠道;另一方面,更应大力推进供给侧结构性改革,提升我国企业的品牌意识与质量意识,让国货重获消费者青睐。

怒江中公教育专家相信通过以上的热点讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成“公”上岸。

更多信息请查看:国家公务员面试 国家公务员考试 怒江公务员考试



[责任编辑:余云飞]