2018云南怒江公务员考试申论热点汇总:公共安全

2018-02-01 14:38:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江公务员考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

云南中公事业单位为各位考生提供申论热点汇总《公共安全》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【内涵阐释】

公共安全是指保护个人、财产、物品不受到灾害或事故等危险的威胁。在不同的社会制度下,对公共安全的认识和评价也不相同。

【涉及范围】

公共安全包含信息安全,食品安全,公共卫生安全,公众出行规律安全、避难者行为安全,人员疏散的场地安全、建筑安全、城市生命线安全,恶意和非恶意的人身安全和人员疏散等。

【产生原因】

1.体制转型期内产生的社会震荡。

2.各种利益集团之间的冲突与矛盾加剧。

3.大规模社会人口流动产生的附带性社会治安问题。

4.政府职能转换期内产生的社会调控能力弱化。

5.国际犯罪活动对国内产生的冲击。

【重点任务】

1.健全公共安全管理相关法律。

2.必须尽快建立起国家级的特大安全生产事故预警机制和应急救援体系。

3.媒体必须做到及时、客观、公正的报道。

4.向全社会宣传公共安全知识,增强民众的预防意识 。

【经典开头】

随着城市化进程的不断推进,我国城市建设速度日益加快。然而,在经济高速发展的同时,面对自然灾害我们却束手无策,城市突发性危机事件频发,甚至会演变成巨大的城市灾难,不仅造成了重大的人员伤亡和财产损失,也使得公众的安全感日益丧失。积极应对这些自然的和人为的灾害,转变公共安全理念、加强公共安全管理势在必行。

【经典结尾】

安全感是人们心理需要中的第一需要,公共安全与每个人的切身利益息息相关。相信只要我们积极转变公共安全理念、加强公共安全管理并坚持不懈,就一定能在城市公共安全管理路上有所突破。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江公务员考试 网上报名


[责任编辑:zly]