2018年云南怒江事业单位申论热点汇总:网络直播问题

2018-02-01 14:58:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位1群:330680339

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网
【导读】 中公事业单位为各位考生提供申论热点汇总《网络直播问题》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

材料:

毫无疑问,网络直播已经成为2017年最火的互联网风口之一。聊天、化妆、吃饭、发呆、睡觉……只要你愿意,生活中的每一个场景都可以拿来直播,而且分分钟一不小心就可能成为“网红”。最近,某品牌手机为了证明自己待机时间超长,搞了一次“超无聊直播”,屏幕里的主播什么都不需要做,只是对着镜头发呆。在19天的直播期间内,围观总人次突破3954万。

越来越看似匪夷所思的直播现象接连出现:美女公务员嫌工资不够花当主播成小富婆、土豪网友一次打赏百万元、直播睡觉近2万人观看等等……

国家互联网信息办公室发布的《互联网直播服务管理规定》12月1日起施行。这是继新闻出版广电总局在去年9月发布《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》后,国家网信办进一步从政策层面加强对互联网直播服务的管理。

近年来,我国互联网直播行业发展迅速,拥有庞大的用户群体和巨大的市场。数据显示,截至今年6月,我国网络直播用户规模已达3.25亿,占网民总体的45.8%,市场规模达150亿元人民币,到2020年,市场规模将达600亿元人民币。然而,随着行业的快速发展,内容监管方面的问题也逐步显露出来。超速行驶发生车祸、骚扰辱骂肯德基顾客、露骨的性暗示等大量不适合向公众传播的视频内容,充斥在各大网络直播平台中,引起公众对于网络直播行业的深深担忧。

互联网直播服务在本质上是信息的传播,同其他互联网服务一样,具有传播速度快、影响范围广的特点。互联网直播服务拥有广泛的受众群体,其中不乏青少年,如果互联网直播平台传播大量有关色情、暴力、犯罪、消极颓废心理的内容,将会对受众的身心造成巨大伤害,同时也将产生难以预估的社会负面影响。因此,加强对互联网直播服务的监管尤其是内容监管,势在必行。

一个健全的行业监督机制,应当是他律和自律的结合。互联网直播服务的主要监管主体包括政府、直播平台、主播、受众等。早在2007年,原国家广电总局就出台了《互联网视听节目服务管理规定》,对通过互联网向公众提供音视频节目进行规范,这是他律。而在2014年,某直播平台就推出过主播守则,对主播直播内容进行规范,这是自律。除此之外,笔者认为,目前还需要加强整个行业的自律,在行业内部建立退出机制,通过行业约束实现优胜劣汰。

我们欣喜地看到,在互联网直播行业兴起的同时,诸如“中国直播榜”这样的行业垂直媒体也悄然诞生。行业媒体在扮演记录者与传播者的同时,也正在肩负起引领行业发展的社会责任,及时给予互联网直播从业者必要的引导与警示。

自律的长期绵软或缺失,势必引起公众对该行业自律的不信任,转而侧重于通过他律进行行业监管。而相比于自律,他律滞后性和较强的约束性,也会对行业的发展起到一定抑制作用。互联网直播服务市场前景广阔,行业自身首先要承担起社会责任,在国家法律和规定的框架下,做好行业自律,自觉营造风清气正的网络空间,促进整个行业的健康发展。

请阅读材料,归纳概括网络直播方面存在的问题

要求:概括问题全面、准确,不超过200字。

【参考答案】

网络直播在内容、监管等方面存在的问题有:

第一,不良传播内容充斥平台。存在传播大量有关色情、暴力、犯罪、消极颓废心理的内容,将会对青少年等受众的身心造成巨大伤害。

第二,行业自律不足。自律的长期绵软或缺失,势必引起公众对该行业自律的不信任。

第三,他律不到位。他律滞后性和较强的约束性,也会对行业的发展起到一定抑制作用。

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型 增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能 力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测 试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能 力测试:和定极值问题


[责任编辑:zly]