2018国家公务员面试备考须把准的几个方向

2018-02-01 16:13:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

        2018国考笔试成绩已经揭晓,通过笔试的考生,即将进入下一个更为紧张的环节:面试!很多同学对面试无所适从,感觉紧张,焦虑。无论怎样,这都是我们通往公务员道路上不可回避的环节。如何才能在面试中脱颖而出呢?中公教育专家为考生带来深入解读。

       首先,大家应该了解面试的基本流程,各个部门的考试情况,做到心中有数。一般而言,除了个别部门采取无领导小组讨论的面试形式,国考绝大部分部门采取的都是结构化面试的形式,也就是说,面试的流程都是标准化的,包括签到、抽签、候考、面试等环节。对于自己报考的部门,要提前了解其面试特点。如果可以,最好能找到近三年的面试题目,大概了解一下往年题目的数量、考试的时间、题目的难度、甚至可以找到往年参加过面试的师兄师姐,了解一下面试官的喜好。

     其次,掌握面试题目答题的基本方向和思路。不同的题型,答题思路和方向是不同的。例如,考查综合分析能力的题目,多以现象类、政策类以及哲理类的题目出现,对于这类题目,问法基本都是“你怎么看?”或者“你怎么理解?”,问的是大家的观点,看法或者想法,所以大家在回答这类题目的时候,就应该开门见山的把自己的观点亮明,之后再去陈述自己为什么会有这养的看法和想法,对于一些社会问题,如医闹、学区房热,最好还是给出一些个人的解决建议;再比如考查计划组织协调能力的题目,大家在回答这类题目的时候,不仅仅是答题,在答题过程中,要体现出自己的规划也就是“计划”、实施的流程,也就是“组织”,以及人、财、物的调配,也就是“协调”,把这三个方面的能力突出出来,融汇到答题过程中。而计划组织协调能力的考察,从题型上来讲,又可以分成调研类、宣传类、培训类、会议类、一般活动类,不同的题型,答题的内容和细节又有不同;人际交往的意识与技巧,要把握工作为重的原则等等。

       再次,勤加练习。面试不同于笔试,仅仅掌握理论是远远不够的,更多的,需要强化练习。所以,同学们应该在日常的工作、学习之余,加强练习,才能在真正面试的时候成功应对。比如组织自己的同学作为考官,听听自己答题,也给自己提出一些意见和建议。

        最后,应该多关注一些社会热点话题。国考的面试,对于考察综合分析能力的题目,多源于近期引起社会热议的现象或者近期出台的政策、规范为背景,考察考生的综合分析能力,也考察对社会热点的关注程度,有些时候,考察计划组织协调能力的题目,也以一些社会热点话题为背景,如组织低碳出行活动或者宣传等。对于人际交往的意识与技巧与应变能力的考察,往往就实际工作中可能遇到的问题为背景进行考察,针对性很强,所以,大家还是要了解一下机关单位的工作特点以及遇到突发状况的处理流程,这样在回答应变类题目时会显得专业一些;对于人际交往的意识与技巧的题目,除了了解常规的处理方法外,掌握处理的原则也是非常重要的。

中公教育专家在本文中给大家简单介绍了面试备考需要注意的几点,希望大家能够获得帮助,取得一个好的成绩!

更多信息请查看:国家公务员面试 国家公务员考试 怒江公务员考试



[责任编辑:zly]