2018云南怒江公务员考试时政热点:莫让年夜饭“霸王条款”毁了年味

2018-02-01 17:14:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891 
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南省考公告|省考职位表|省考报名时间|省考大纲

春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”,有些商家还作出了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时消费还要收取超时费。(1月26日 中国青年网)

  笔者其实能够理解“限时”是为了追求利润的最大化,而且大年三十饭店员工还在加班,确实应该多给员工一些酬劳,但是不能以牺牲消费者的权益为代价。事实上,饭店的“限时”和“收取延时费”违反了风俗习惯。年夜饭出去吃的初衷也是为了节省时间与家人多团圆在一起,就该与家人慢慢吃,慢慢聊,赶时间吃饭也就没了年味。

  年夜饭是一年之中最重要的一顿晚饭,中国人一向重视年夜饭。消费者自身为了新年图吉利,担心举报酒店违规影响自己的情绪和节日的气氛,这样恰恰让餐饮企业更加违规打劫。一些饭店不仅推出了霸王套餐,不给消费者自由点餐的机会,还要对自带的酒水收取额外的服务费。即使这样,年夜饭市场仍然供不应求,“一桌难求”俨然成了每年的常态,导致市民不得不默许和接受年夜饭“霸王条款”。

  从更深层次分析,年夜饭的“霸王条款”成了潜规则,根源还是违法违规成本太低。例如餐饮企业设置“最低消费”条款的行为,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元。这对大型餐饮企业来说处罚力度太轻,根本起不到警戒作用。

  年夜饭,承载着年味,也承载着一家人团圆的希冀,所以一顿好的年夜饭便显得尤为重要。为了让年夜饭吃得不堵心,首先,消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉和口碑良好的餐厅,有哪些具体的收费项目也要一清二楚。消费者自身遇到餐饮行业违规行为也要积极举报,切莫助长霸道商家的气焰。其次,餐饮行业也要自律,重视自己的口碑,构建诚信经营的商业服务环境。再者,职能部门也要积极履行职责,主动警示甚至查处某些违规商家,并提升处罚标准,提高餐饮企业的违法违规成本,切实保护消费者权益。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南公务员考试信息

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:zly]