2018国考面试天天练之有效沟通题:新到单位如何与同事沟通

2018-02-01 17:23:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

  2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

  【模拟题】

  你新进单位,单位派你到其他单位开展工作,但你的对接人对你不理不睬,你怎么办?

  1.审题环节

  把握以下几点:第一,你的身份:新人。第二,工作的最终目标:工作能够顺利开展,但目前出现的障碍是对接人对不不理不睬。

  2.分析环节

  这道题分析的重点是要明确“为什么对接人对你不理不睬”,要合理归因,第一,要认识到,作为一名新人,业务能力还没有被认可、人际关系还没有打开,这种情况下出现题目中的情况是很正常的。第二,针对上述原因,如何扭转是本题答题的最终落脚点。

  3.答题环节

  按照“表态度→找原因→提对策”的结构来整合答案。提出对策时,要注意表达要有逻辑,善用表示层次的词语。

  【参考答案】

  【1】表决心:表明自己会努力改进自我,从自身找原因改变被动局面。

  我作为刚到单位的新人,对单位的工作流程和相关业务都还不太熟悉,此时就被外派到其他单位工作,出现对接人不理睬我的情况,我要努力改进自我,扭转这一局面。

  【2】措施一:保持饱满的工作热情,积极沟通,请求其他单位同事的指点。

  首先,对接人的不理睬不会影响到我工作的热情,我会继续以谦和的学习态度和他沟通,向他说明我刚到单位,对相关的问题还不熟悉,请他多指点我,遇到不懂的方面我也会及时向他请教。

  【3】措施二:通过多种途径来努力提高自身工作能力,争取完成好工作任务。

  其次,要熟悉单位的工作内容,最重要的是提升自身的工作能力,一方面,可以向自己单位的老同事取经,了解两个单位对接业务的注意事项;另一方面,我会利用晚上和双休日到本单位加班,查阅对接档案和数据资料,了解我单位和对方工作单位之间的业务往来,认真做笔记,学习其中的要点。此外,还可以上网查询、学习与对接业务相关的资料,让自己迅速成长,对业务对接工作得心应手。

  【4】谈启示:以后要注意处理好与同事间的关系,多请教同事,尽快胜任本职工作。

  最后,在单位里要以礼待人,尽快和其他同事熟悉起来、融洽关系,并在工作之余抓紧时间向大家请教与工作相关的问题,以诚恳、好学的态度尽快掌握需要开展的业务内容。相信经过我的努力,我的工作态度会被对接的同事看在眼里,工作能力和工作方法也会得到同事和对接人的认可,在工作中也能和同事们形成更和谐的关系。

更多信息请查看:国家公务员面试 国家公务员考试 怒江公务员考试



[责任编辑:zly]