2018云南怒江国考洞察无领导小组讨论,助你“一面成功”

2018-02-02 10:15:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

2018云南怒江国家公务员一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,本文怒江中公教育将给大家呈现国考面试热点解析,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

2018国家公务员面试工作已经启动,入围面试的考生在欣喜之余也在进行紧张的备考工作,而了解考情,知晓形势,对考生来说很重要,中公教育专家在此将国家公务员面试的考情进行介绍,希望能对考生的备考有所帮助。

国考招录单位采用的面试形式主要为结构化和无领导小组讨论,要说考生们感到最头疼的非“无领导小组讨论”莫属,因为无领导小组讨论是竞争对手在一起直接横向比较,压力感比其它面试形式要大很多。今天云南中公教育专家就无领导讨论小组这种面试形式的面试概述、测评要素、加减分项跟大家做个分享,帮助大家洞察无领导小组讨论,让大家明白在面试当中怎样的表现是对自己有利或不利的,让你不再焦虑,轻松备战!

(一)无领导小组讨论面试概述

无领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对应试者进行集体面试。通过一定数目的应试者组成一组(5一10 人),进行一小时左右时间的有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的现场反应处理能力。

考官通过观察讨论评价应试者的组织协调能力、言语表达能力,辩论说服能力和人际关系处理等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求;同时也会评价应聘者的自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛。由此来综合评估应聘者之间的差别。

(二)无领导小组讨论面试测评要素

1.沟通能力:语言表达准确简洁、流畅清楚,能很好表达地自己的意思,善于运用语音、语调、目光和手势。

2.分析能力:分析问题全面透彻、观点清晰、角度新颖,概括总结不同意见的能力强。

3.人际合作能力:能够尊重别人,善于倾听他人的意见,善于把众人的意见引向一致。

4.计划性能力:解决问题的思路清晰周密,逻辑性和时间观念强,准确把握解决问题的要点。

5.自信心:能够积极发言,敢于发表不同意见,善于提出新的见解和方案,在强调自已的观点时有说服力。

6. 组织协调能力:善于消除紧张气氛并创造一个大家都想发言的气氛,能有效说服别人,善于调解争议问题。

(三)无领导小组讨论考察个人加分项

1.仔细倾听别人的意见并给予反馈:在倾听别人意见的同时记录对方的要点,聆听对方并适时地给以反馈,比如一个点头示意等,表明自己在倾听其他成员观点。

2.对别人正确的意见予以支持:团队中每个人都具有标新立异的能力,但不意味着每个人都有支持别人的魄力,适时支持其他团队成员有助于团队按时完成任务,支持是相互的。

3.适时地提出自己的观点并设法得到小组成员的支持:在团队中清晰简明地提出自己的观点和意见,并理性地证明自己观点的优点以期得到别人的支持。

[责任编辑:zly]