2018云南怒江公务员考试行测言语理解答题技巧:逻辑填空

2018-02-02 14:25:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南怒江笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南怒江中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享
 一、语感法

这种方法对语言文字功底要求较高,主要适用于基础比较好的应试者,当然应试者在实在选不出正确答案时也可考虑使用。

语感是对语言现象的感知能力。语言感觉从哪儿来,这必须要依赖在平时阅读中的修养,在生活中 多关注和注意。语感蕴含在朗读之中,朗读是培养语感的最有效的方法。通过主观的学习,加上生活中 的耳濡目染或潜移默化,就形成了我们的语言感知能力,即语感。形成语感后,考试就可以通过综合考虑题干文字的语体色彩(书面/口语)、语言风格、习惯搭配等因素,将备选项带入题干,选出最佳答案。

【例题】中华民族—直以其强烈世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要———人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然———,也是时代的呼唤。

依次填人划横线部分最恰当的一项是()。

A.增强 要求 B.提高 结果

C.加强 需要 D.提升 途径

解析:本题考查的是近义词辨析与词语的习惯搭配。解决本题的重点在于语感,即语言习惯的问 题,同时,两个词的选择题更适合用排除法来解决。“加强”一般暗含着“不是很强”的意思;而“增强”则 表明“原来已经很强了,需要增加一些以便更强”的意思。从第一空的选词来看,“提升意识”的搭配毫无疑问是不恰当的,排除D项。对于第二空的选词,可以轻松地排除掉“结果”和“需要”,“必然要求”的搭 配是最恰当也是最符合语意的。故选A。

本题的题干文字出自杨德东的《社会主体责任意识的缺失及重塑》(《中州学刊》2007年0 2期)一 文,并被《新华文摘》2007年第14期转载。对于语感好的同学,仅凭语感就能够判断第二个空格应该填 “必然、要求”,从而选出正确答案。当然,如果应试者的阅读量很大,曾经看过这篇文章,并在平时的阅 读中注意词语的使用与积累,则更容易直接选出答案。

[责任编辑:zly]