2018云南怒江公务员考试行测数量关系经典题目讲解之植树问题

2018-02-02 14:50:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在行测考试当中,植树问题时有出现,这类问题难度不大,但是稍不细心就容易出错,主要就是没有真正掌握植树问题的解题规律。植树问题变化多样,下面云南中公教育专家为大家详细讲解植树问题。

一、概念

按相等的距离植树,在距离、棵距、棵数这三个量之间,已知其中的两个量,要求第三个量,这类应用题叫植树问题

二、常用公式

1.线性植树(两端植树) 棵数=距离÷棵距+1

2.环形植树 棵数=距离÷棵距

3.方形植树 棵数=距离÷棵距-4

4.三角形植树 棵数=距离÷棵距-3

【注】植树问题的关键是要先分析题目弄清楚问题的类型,然后利用公式。

三、经典例题

例1.一座大桥长500米,给桥两边的电线杆上安装路灯,若每隔50米有一个电杆,每个电杆上安装2盏路灯,一共可以安装多少盏路灯?

A.40 B.44 C.48 D.50

【中公解析】这是一道典型的线性植树问题,对应的公式为:棵数=距离÷棵距+1,桥的一边电线杆的数量为500÷50+1=11个,那么两边电线杆有11×2=22个,则大桥两边可安装的路灯为22×2=44盏,故选答案B。


[责任编辑:zly]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。