2018怒江教师招聘面试如何增强课堂表现力?

2018-07-23 16:09:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试群:607805299

2018怒江教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,云南中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018怒江教师招聘面试如何增强课堂表现力?

面试是自己一整堂课的构想通过虚拟授课的方式浓缩地呈现在考官的面前,通常是以说课和试讲的方式呈现,但出现更多的是试讲。面试内容打分的标准是授课内容加外在表现,但有时候考场的考官并不全是本学科专业的,有些非专业的考官对于学科内容不感兴趣,于是打分的时候就抓取一些授课细节开始打分,如说话方式、表情动作甚至板书,这个时候可能考官就完全靠外在表现来评判我们水平的高低。面试就是要尽力地表现自己,所以个人的表现力是影响面试成绩的一个大因素。有些人拘谨,表现力不够强,可能他有100分的实力,最终因为放不开只表现出60分的成绩;有些人外在表现力良好,可能只有80分的实力,但是他把自己80分的实力展现得淋漓尽致,最终得到的成绩是80分,最终可能是后者成功上岸。

那我们要怎么提高自己的表现力呢,我认为有以下几个方面。

一、语言

在面试过程中,语言是最重要的表现形式。例如同一句话用抑扬顿挫说出来的话和用普通声调说出来的话是不一样的,再如说话很顺畅的和说话磕磕巴巴的成绩肯定是不一样的。所以我们在平时练习中要解决的是:

(一)语言流畅问题

针对一上台讲话就紧张的问题,我们在平时练习中可以多练习一些绕口令,台上一分钟,台下十年功。相声演员的腔调、吐字发音拿捏的都非常到位,是因为他们平常都会练习绕口令。一是锻炼我们的嘴皮子,二是锻炼我们的舌头的弹性和灵活性,三是锻炼面部肌肉的协调性。四是能够规范你的的吐字发音。从简单的“吃葡萄不吐葡萄皮儿”到“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”都可以练习。

(二)语音声调平淡

针对讲课时声音平淡问题可以建议,多听课文录音,学习他们的声调。教师的示范朗读也是显示教学功底的一个环节。声调的感情变化还应和试讲的内容相匹配,课文内容欢快的如《春》语调应是轻快的,课文内容是有悲情的如《最后一课》语调应是饱含深情的,课文内容壮烈的如《狼牙山五壮士》语调应是略带高昂的,课文内容沉重的如《奥斯维辛没有什么新闻》语调应是低沉的。要和内容相结合,在范读环节时把正确的情感正确流利地表达出来。

(三)试讲声音过大、过小、太急促或太平缓

声音过大比较简单,平时练习的时候多注意压低声音即可。

但声音过小的话就需要一些练习,解决情况是不仅要通过喉咙发声,更要用胸腔去发声,再配合讲话前的深呼吸提升中气,必要时可以在无人地方用大声喊的练习,最终通过一系列的练习提升音量。

声音太平缓有可能是不熟悉内容导致说话慢,要私下多联系,多熟悉上课的环节;还有可能是本身习惯导致,这个只能在平时练习时多注意克服。

声音太急促是因为一口气里面讲的话太多,所以有可能导致话讲到一半接不上要换气了,所以这种情况需要练气;在讲话时应速度放缓,注意换气的时间,一口气讲一句话,不能讲多,在逗号时短换气,句号时长换气,保证讲课时气息充沛。

二、表情动作

我们在平时教学实践面对学生的过程中表情动作不可能是一成不变的,但是大部分考生试讲时会出现的情况是全程没有面部表情,这样会导致表情很僵硬,进而影响分值。所以在这里我们要解决的是以下几个方面:

(一)表情练习

建议平时练习的时候进行微笑练习,培养亲和力。可以对着镜子练习或在试讲时拍下视频进行对照。但同时也不能只有微笑一个表情。如和学生互动时,在预设学生回答错误的情况下,脸上应露出疑惑的表情;再如学生在引导下终于回答出了问题,脸上可以露出欣慰的表情。总之,丰富的表情更能增加我们的表现力。

(二)动作练习

在试讲教学过程中,我们的动作也不是一成不变的,不能从开始试讲到试讲结束身体和手势都没有动作。比如在与学生互动的时候可以带一些手势,在请学生起来回答问题时身体微屈,伸手做请的姿势,眼神注视着学生,略偏头一直耳朵靠向学生方向做倾听状,回答后积极微笑肯定学生,并对学生回答内容作出评价,评价完后再伸手请学生落座。再如在组织学生进行小组讨论环节时可以在学生小组讨论时,上前两步表现弯腰听学生讨论然后一个指导学生的环节,嘴上可以和学生说在这个方面这样做可以更好之类的话,这样可以从一些小细节方面体现表现力。再如教学时遇到有多媒体时,我们不光要和学生说看多媒体,同时手势也要做出指向多媒体投影的方向。要记住试讲时不只是站着讲课动作不变,嘴上讲的和动作一定要配合好。

三、板书

正确写板书同样也可以体现表现力,在写板书的时候,握笔的姿势和写字的笔顺等细节方面也要注意。如在握笔的时候有些人是五指齐握,这样外在表现就不是十分美观,正确应该是握拇指、食指、中指三指即可。在写字时有些人喜欢写连笔字,但是这样的字在板书上呈现的效果并不是很好,板书字的美观程度我们不能短时间提升很大,但是至少写字时一笔一划,横平竖直地写,力求写字清晰。在书写的时候站姿也要注意,身体要直,面对黑板书写,不要侧身板书,也最好不要边写板书边讲课说话。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江教师考试

 


[责任编辑:邵吉]