2019国家公务员考试备考指导:国考和云南省考的区别

2018-07-24 16:54:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493

大家都知道公务员考试分为省考和国考,但是国考和云南省考究竟有什么具体区别却是很多考生困惑的问题。那么接下来我们就来谈一下国考和云南省考的具体区别。

公务员考录职位分为中央和地方两大序列,中央序列职位的考试即通称的“国考”,地方序列职位的考试即通称的“省考”。其具体区别又体现在三个方面。

一、从组织机构来说

国家公务员考试与各省公务员考试的根本区别是由考试组织单位、招录单位和地域范围决定的。组织单位指考试从计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试的考试地点。

就组织单位来说,国考的组织单位主要为:中共中央组织部、人力资源与社会保障部、国家公务员局;省考组织单位主要为:各省省委组织部、各省人力资源与社会保障厅、各省公务员局。

就招录单位而言,国考招录单位主要为:中央党群机关、国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参公管理事业单位;省考主要招录单位为:各省市党群机关、行政机关、行政机关直属机构和派出机构、参公管理事业单位。

二、从考试本身来说

国考和云南省考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,每年都20余省份参加统一联考。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试一般采用闭卷方式。就命题形式和考试难度而言,国考有自己的命题组,省考则各不相同,国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,难度较大,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲。

三、从编制和福利待遇来说

国家公务员和各省公务员均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系,但因地域范围、行业类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在行业类别上,金融、证券和财税系统工资和福利普遍高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。

其实不论是国考还是省考都属于国家公务员的一种选拔体系,对于要立志成为一名公务员的考生而言结合自身条件选择自己合适的岗位并且充分备考才是至关重要的。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南国家公务员考试信息


[责任编辑:邵吉]