2019国家公务员考试申论范文:让孩子健康参与评比

2018-07-30 14:21:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493

近些年来,越来越多关于孩子的话题受到大家的关注,各种各样的活动也随之而生,同时各种投票活动也百家齐放。浙江省教育厅出台规定,全面规范高校、中小学到幼教的各种网络投票活动。而此前,教育部也曾发通知明确,校园网络投票活动“非必要不举办”。关于微信群、朋友圈拉票的行为,是否必要呢?值得我们思考。

如今,很多家长为了让自己的孩子取得一个比较好的成绩,在微信朋友圈以及其他各种社交网站上大肆拉票,各种方法,无所不用其极。原本应该比拼孩子的活动,结果变成了家长的实力大比拼,拼人脉广、比方法,甚至出现了技术造假和刷票等诸多恶劣情况出现。这种评比很明显颠覆了原本的想法和本意,无法客观公正为孩子的能力和实力做出评比,更无法对孩子形成长久的激励,是一种没有价值的假评选。

这种“拼人气”、“拼关系”、“拼手段”的评比,非但不能达到鼓励的效果,反而很可能成为孩子们之间竞相攀比的导火索。曾经有一所幼儿园在微信客户端发起“小小书法家”活动评选,有位小朋友因遥遥领先几千票而获胜。后来才知道,这原来是家长为小孩子拉票加刷票的结果。然而,其他票数低的孩子听说了以后,就回去埋怨自己的父母不给力,也强行要求家长为了自己的“荣誉”拼手段。这种失去公平性的比选,势必会给孩子们的价值观带来冲击。

如此,如何引导孩子正确看待评选,会比让孩子在比赛中获胜更富有意义。人是社会的人,孩子的成长其实也是一个“社会化”的进程。不是只有第一名是光荣的,需要在不断地与他人、与世界的接触中,能够确定自我的位置,最终认知自我并提高自我才是关键。评选是一种最直观的比较,对于孩子而言,这个过程不仅是形成对自己某方面能力的认识,更是形成对社会和他人的认识、对荣誉与胜负的理解。这对于孩子形成稳定而健全的人格,更好地处理与他人和社会的关系,可谓至关重要。家长、学校与社会在进行各种评选时需要多想一层,不要在孩子的成长之路上投下阴霾。

对于孩子,“点赞”只是一种引导。无论比赛的结果如何,对孩子们的付出与努力、创意和合作,我们都应该不吝赞美。成长永远要把价值导向放在第一位,而评比的目的,是让孩子们能够找到一条适合自己发展的道路,绽放出人生精彩。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南国家公务员考试信息


[责任编辑:邵吉]