2019国家公务员考试申论技巧:归纳概括能力如何进行阶段性训练

2018-07-30 14:24:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493

归纳概括能力是几乎所有公考类考试中主观形式作答所需要的基础能力,但这个基础能力却让广大考生很痛苦,尤其是在备考阶段的后期,觉得好像所有基本方法技巧都掌握了,但核心要点就是写不准确。其实核心问题就是归纳概括能力偏弱,在一味追求技巧方法时忽视了最基础能力的训练,最终敝鼓丧豚。不过在认识到这一能力重要性的情况下,进行有效训练又往往成为一个难题。下面中公教育专家给大家提供两个经过实践证明行之有效的办法。

归纳概括段落大意是基础中的基础。这个地方的段落指的是自然段,而不是一个由很多自然段构成的大的篇章。这样概括训练的好处在于针对性强,操作时效性强,能够在短时间内进行集中操作,而且实效性基本也是可以保证的。具体操作细节大家需要注意两点:1、关注段落的首位部分。这一部分出现段落核心主旨的概率会偏高。2、务必全段落阅读,把握、理解材料的全部含义,进而保证所概括段意的全民性和准确性。

学会适当进行化繁为简是概括能力的核心。之前曾经出现过不止一次有考生对于一个只有200左右的段落概括出了150字左右的段落大意。这个实际意义已经不大了。但我们会发现这种超长篇幅的概括并不是没有一点作用。我们建议大家在能力段落初期完全可以以这种思路先进行操作,然后在长篇幅的基础上进行适当的删减,最终就应该能得出我们最想要的那个核心大意了。比如,对于一个常规200字的自然段,我们一般的概括,概括出了50字左右的大意,那么我们接下来就需要在这个基础上对这个大意中的辅助性词汇或者修饰性词汇进行适当删减,删到只剩下15字左右就应该是我们最想要表达的核心意思了。当然,最好的方式当然是能压缩到7字以内,那样的概括会更加的简洁准确。

对上面两个方法进行实际操作只要有适当的量化积累,最终的效果都是可以保证的。几乎所有的能力都是需要练习的,几乎所有的练习都是需要针对性的方法的,这个道理,希望大家可以结合上面的建议进行具体实践,也希望大家的归纳概括能力能够速度有效提升。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南国家公务员考试信息


[责任编辑:邵吉]