怒江公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2018云南怒江公益岗考试公共基础知识:先秦与秦汉文学常识

2018-08-03 16:02:41| 来源:中公教育

编辑推荐国企招聘交流群:499423550

一、先秦文学:

1.从中国上古到秦始皇统一中国(公元前221年)期间的文学,叫先秦学。

2.神话产生在文字发明以前。神话中充满了丰富的想象,是中国浪漫主义文学的源头。

3.《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,相传曾经由孔子编选。

4.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。

5.《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。

6.屈原是中国伟大的爱国诗人,《离骚》是屈原的代表作品。

7.先秦散文是指秦代以前的散文,分为历史散文和诸子散文两类。《左传》和《战国策》是先秦历史散文的代表。《左传》是中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。

二、秦汉文学

1.司马相如是西汉时期辞赋的杰出作家,《子虚赋》和《上林赋》是他的代表作品。

2.《史记》是西汉著名历史学家司马迁写的一部史书,也是纪传文学的典范。

3.汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。乐府本来是指汉武帝时设立的音乐机关,后来人们把乐府机关采集、整理、保存的诗歌称为乐府诗。

4.《孔雀东南飞》是中国古代杰出的长篇叙事诗,叙述了一对青年男女的爱情悲剧,是汉乐府叙事诗发展的高峰。

5.《古诗十九首》是东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达到了成熟的阶段。

更多信息查看:怒江人事考试信息 怒江公益岗招聘

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sj61118)
关键词阅读 怒江 公益岗

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除