2019怒江公务员考试行测备考:读懂资料分析 分数扶摇直上

2018-08-06 11:05:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

资料分析,在行测考试中算是一个常见的题型,而且以其难度不大、题量大闻名于各大公职考试的备考圈。然而在学习资料分析的过程中,发现有很多同学其实在记公式、巧计算方面也没有问题,但是却读不懂题干的问法,这个时候有点尴尬了。那这一难题我们应该如何克服呢?就让中公教育专家带大家一起看看吧!

一、问法初识

先来看两个问法,如下:

例1:2017年我国粮食总产量同比增长百分之几?

例2:2017年我国粮食亩产量同比增长百分之几?

对于例1很多同学一看就知道是求增长率,但是对于例2反而会纠结,其实例2归根到底也是求增长率,只不过求的是平均量的增长率。所以,要想读懂一道题,搞清楚这道题的根本问题非常重要。

二、问法详解

那么在资料分析题中有哪些常见的根本问题呢?大体上分为三大类:

(1)单一数据:主要考查单一数据的现期量、基期量、增长量、增长率

例:2017年GDP是多少?2016年GDP是多少?2017年GDP同比增长了多少亿美元?2017年GDP同比增长率百分之几?

(2)两数之比:比重、倍数、平均量

例:2017年进口额占进出口总额的比重?2017年进口额是出口额的多少倍?2017年平均每个港口的进口额是多少?

前两类其实都属于最直接最简单的问法,不存在太多的难点,所以大家在学习的时候难度不大,一眼就能识清。

(3)多公式组合:又叫多概念组合,其实就是把前面所学的概念综合考察

例:2017年年末我国移动电话用户增长量比2006年增长量多百分之几?2017年8月,城镇消费品零售额增长量是农村消费品零售额增长量的多少倍?

第三类题目是看似难度很大,但掌握了技巧之后也非常简单的一种题目。比如2017年年末我国移动电话用户增长量比2006年增长量多百分之几?这个题目首先第一步确定最根本的问法问的是增长率,所以先把增长率的公式写下来,增长率=(现期量-基期量)/基期量;接下来再去看,它的现期量和基期量分别是增长量,再把增长量的公式增长量=(现期量×增长率)/(1+增长率)写下来;最后把第二个公式的式子直接代入第一个式子进行计算,这个题目就可以轻松解决了。

三、例题赏析

2016年,全区规模以上工业生产洗煤7667.91万吨,同比下降0.2%。其中,生产用于炼焦的洗精煤3125.86万吨,同比下降7.0%。鄂尔多斯市洗煤产量在本年超过乌海市,成为我区第一大洗煤产地,生产洗煤2804.68吨,同比增长2.6%,产量占全区36.6%。

问:2016年与2015年相比,生产用于炼焦的洗精煤占全区规模以上工业生产洗煤的比重( )

A.上升了3个百分点 B.上升了5个百分点

C.下降了3个百分点 D.下降了5个百分点

【中公问法解析】这个问法可以分成两步来理解,第一步,它的根本问题问的是变化量也就是增长量=现期量-基期量,第二步它的现期量和基期量都是比重,需要用到比重的公式,两个公式合并即可得到这道题的公式为

 

【中公题目解析】由2016年生产用于炼焦的洗精煤同比下降7.0%,全区规模以上工业生产洗煤同比下降0.2%,-7.0%<-0.2%,可得2016年与2015年相比,生产用于炼焦的洗精煤占全区规模以上工业生产洗煤的比重是下降的,下降了

。故本题答案选C。

 

所以,各位备战公考的小伙伴,赶紧学会这种方法,去做题,去得分,去到理想的岗位展现自己吧!

更多信息查看:云南怒江公务员考试 怒江人事考试信息



[责任编辑:邵吉]