2018云南怒江教师招聘面试之遇到诗歌怎么办?

2018-08-07 11:54:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试群:607805299

教师招聘考试与课堂教学有所差别,考生要明确这一点。考生要从时间、知识讲解、学生三方面进行把握:1、是要把原本90分钟或者45分钟的课堂,压缩至考试规定的时间内,一般在10分钟,上下浮动;2、要明确自己的在这短暂的时间内的重难点,并且重点进行讲解,让考官知道,即使在短时间内你也可把握住文本的精华;3、注意所面向的学段,如果是小学,应以直观、亲切、有活力的方式进行。

在教师招聘考试面试中,有的地方会出现诗歌类的考题,由于考试的范围在规定的教材中,考生理解起来难度不大。但是考生往往认为诗歌篇幅太短,可讲的内容不多,或是不能准确的译文,从而不知道如何进行展开教学。

那么在考场那么短的时间内如何构思呢?

首先是导入,考生可以根据所拿考题中的诗人的诗歌进行温故导入;可以拿同一主题的诗歌导入;可以用常见的作家进行猜谜导入,如李白,可以说古代的浪漫主义诗人,余光中说他诗歌三分酿成月光,七分啸成剑气,绣口一吐,半个盛唐,杜甫说清新庾开府,俊逸鲍参军,笔落惊风雨,诗成泣鬼神,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,这样层层推进式的让学生进行思考猜谜;还有直接让学生质疑标题,如陆游的《游山西村》,可在新课伊始,直接板书课题,问学生看到这个课题有什么样的疑问或者想法,预设学生可能会问谁去游山西村,去做什么等类似的问题,在两到三个学生发言后,让学生带着这些问题走进诗歌。当然导入的方式多种多样,且导入对于大多数的考生并不难以掌握

其次考生要通读全文,对诗歌的写作风格有一个把握,如豪放、飘逸、悲壮等,且注意如果是义务阶段的考生,要看这首诗歌中有无生僻字、形近字、多音字等。注意语文课是人文性的,所以读是必不可少的,在导入进来后,可以让学生听名家范读音频,如果时间有限、条件允许也可以自读,展示语文语言,并且在让学生读的时候,用你所知的感情基调以及字音字形进行指导。接下来会进入到翻译诗歌的环节,这个考生可以整体翻译,也可以在讲课的过程中翻译,那么遇到诗歌翻译也不用害怕,可以将这件事交给学生,以让学生尝试翻译的方式进行,你在其中扮演纠错指正的作用即可。如果考生对诗人的生平有理解,也可以以检查预习的方式,回顾些许,为讲解诗歌服务。当然对诗人的生平以及常见的主题考生可在备考时进行有目的的积累。

然后到了解读诗歌阶段,这个可从以下几个角度进行解读,注意这是解读的角度,考生要根据时间、教学目标、掌握程度自行选取,而非全部都要讲授,以下是能够提供的一些思路。

1、诗歌形象有景物形象、事物形象、人物形象。如果碰见的诗歌是写景类的,那么要注意诗人在诗中有哪些景物意象,且构成了一个什么样的意境,而且考生要知道,景物一般是诗人的情感载体,也就是“情中景”,所以在引领学生赏析的时候注意情感的引导,一般情况下是赞美、赞叹的情感,当然这个要联系具体的诗歌进行分析。如果碰到的是事物形象,这个一般要注意这个事物是什么,结合物象本身的特点,如外形和属性进行品读,这类诗一般有借物来说明某种道理,借物来表明自己的某种志向,借物来讽刺某种社会现象这样的情感在。考生遇到最多的是人物形象的诗歌,那么在阅读这样的诗歌要通读诗歌把握情感,在诗歌的行文中摘取关键词,总结诗人的形象,如辛弃疾《破阵子》可摘出“梦回”“了却”“可怜白发生”这样的词语,得出诗人的形象是矢志报国,慷慨愤世。且通读全文也可以看出,诗人在与现实相对的梦里,想象自己是将军,快意一时,洒脱不羁。但刚刚“了却君王天下事”,便回到这沉痛的现实中,只能无力、悲痛的吟唱:“可怜白发生!”能够感受到诗人的凌云之志。当然这样的人物形象分析,考生在备考时要注意著名诗人的生平积累,才可更快更准的把握住诗歌的情感点。

那么这个如何在课堂展开呢,可以问学生诗歌为我们刻画了一个怎样的形象,从哪里可以看出,引导学生思考,进而得出形象与情感。

2、在诗歌形象与情感分析完之后,可以分析诗歌的表达技巧,即诗人通过怎样的方式将其呈现出来的。那么这个考生要注意语言上的严谨,表达方式、表现手法、修辞手法是三个维度,不要混淆。如表现手法应有衬托、对比、联想、想象、渲染、烘托等。这三个维度考生在备考时要注意区分记忆。诗歌的表达技巧要根据具体的诗歌进行分析,比如王维的《山居秋暝》,“明月松间照,清泉石上流。”青松如盖,山泉清冽,一片幽静美好的林间静态景象,但是却写到了斑驳的树影,与轻轻在石上流动的泉水,在动静相宜中诉说山水的美好。注意动静结合是表达方式中的描写方法。

3、诗歌语言。诗歌语言不同于我们平时所读的阅读类文本,在诗歌中蕴含着我国为之骄傲的炼字文化,即诗歌中的哪个字最传神,好在哪里,能否用其他的词语进行替换。在炼字的时候,考生可以从词性的角度进行品析,明确词性的提点,如动词具有凝聚、形象、生动传神的特点,同时在勾勒人物形象、传情达意、摹写物态方面有独特的功能,色彩词可以增强描写的色彩感和画面感、渲染气氛、烘托感情。还有形容词、叠词、数量词、副词等。那么在炼字的时候就可以结合具体诗歌,在学生回答的时候,用这样的技巧进行归纳总结,这样规范的总结语言,可让考官知道你在语文学科上的专业,无形中起到加分的作用。

4、可以让学生在读一遍诗歌,或者播放一些诗歌中出现的可以具象化的视频资料,增强学生对诗歌的感悟,增强民族自豪感。当然在诗歌品读结束后,可以从听、说、读、写的角度进行课内到课外的延伸,这个对于考生来说并不难。注意:拓展视时间以及课堂感情的饱满度而定。在拓展后考生正常小结作业即可。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江教师考试


[责任编辑:邵吉]