2018云南怒江医疗卫生招考医学基础知识:机体产热反应与散热反应是什么?

2018-08-08 16:35:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗招聘学习8群:618159273

【机体产热与散热】

一、产热反应

1.产热器官:主要产热器官是肝脏和骨骼肌。机体在安静时主要由内脏产热,约占总产热量的56%,在内脏各器官中以肝脏代谢最为旺盛,产热量最高。当进行运动时,骨骼肌则成为主要产热器官。

2.产热形式:在安静状态下,机体的产热量大部分来自全身各组织器官的基础代谢,在寒冷环境中由于散热量增加,机体主要依靠战栗产热和非战栗产热来增加产热,以维持热平衡,使体温保持相对稳定。

3.产热活动的调节

(1)体液调节:甲状腺激素是调节非战栗产热活动最重要的体液因素;特点是起效缓慢,但持续时间较长;肾上腺素、去甲肾上腺素和生长激素等也可刺激产热,特点是起效快,但维持时间短。

(2)神经调节:寒冷刺激可使下丘脑后部的战栗中枢兴奋,引起战栗;还可使交感神经兴奋,使肾上腺素和去甲肾上腺素增多,使代谢产热增加。

二、散热反应

1.散热部位:主要散热部位是皮肤。当环境温度高于表层温度时,蒸发散热便成为机体唯一的散热方式。

2.散热方式:辐射散热、传导散热、对流散热、蒸发散热。

3.散热反应的调节:机体通过控制交感神经控制皮肤血管的口径,调节皮肤的血流量,使散热量符合当时条件下体热平衡的需要。

【例题】在安静状态下,人体调节产热活动最重要的体液因素是:

A.甲状腺激素

B.肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.乙酰胆碱

【答案】A。解析:甲状腺激素是调节非战栗产热活动最重要的体液因素,其作用特点是起效缓慢,但持续时间较长。肾上腺素、去甲肾上腺素也可刺激产热,特点是起效较快,但维持时间较短,效果较弱。乙酰胆碱不能刺激产热。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江医疗卫生考试


[责任编辑:邵吉]