2018云南怒江医疗卫生考试医学基础知识:影响心输出量的因素是什么?

2018-08-08 17:14:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗招聘学习8群:618159273

影响心输出量的因素是什么呢?首先我们要了解什么是心输出量,心输出量等于搏出量与心率的乘积,因此凡是能够影响搏出量和心率的因素,均能影响心输出量。

影响心输出量的因素主要有以下4个方面:

(1)心肌的前负荷

在整体情况下,心肌前负荷主要取决于于心室舒张末期的充盈血量。在一定范围内,前负荷增大,心肌收缩的初长度增大,心肌收缩力也随之增强,搏出量增多。若心肌初长度超过一定限度,心肌收缩力反而减弱,使搏出量减少。故临床静脉输液时,要严格控制输液量和输液速度,防止发生心肌前负荷过大而出现急性心力衰竭。

(2)心肌的后负荷

心肌后负荷是指心肌收缩时遇到的阻力。心室收缩时,必须克服大动脉血压,才能将血液射入动脉内,因此,心肌后负荷即动脉血压。在心肌前负荷和心肌收缩性不变的情况下,动脉血压升高时,心室收缩的阻力增大,半月瓣开放将延迟,等容收缩期延长,射血期缩短,搏出量减少。若其他因素不变,动脉血压降低,搏出量增加。因此,临床上对因后负荷增大引起的心力衰竭,可用降压药治疗,以减少心肌后负荷,提高心输出量。

(3)心肌收缩性

心肌收缩性是指在心肌前、后负荷不变的情况下,心肌内在的工作性能。在同等条件下,心肌收缩性增强,搏出量增多;心肌收缩性减弱,搏出量减少。

(4)心率

在一定范围内,心率加快,心输出量增加。但若心率过快,超过每分钟160~180次,由于心动周期缩短,特别是心舒期显著缩短,使心室充盈量显著减少,每搏输出量减少;若心率减慢,每分钟低于40次,尽管心舒期延长,但心室容积有限,充盈血量并不能随时间的延长而增加,导致心输出量减少。

以上就是影响心输出量的因素,希望通过这章的学习大家能对这个知识有更深入的认识。

更多信息请查看:怒江人事考试信息 怒江医疗卫生考试


[责任编辑:邵吉]