2019云南怒江公务员考试:行测做题也要遵循生活逻辑

2018-08-10 16:12:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南省考笔试1群:613636823

很多时候都会听到同学们说这样一句话:“公务员考试的逻辑太难了,简直不是人做的!”其实公务员考试中的逻辑和平时生活中的逻辑是一样的,只不过是我们生活中的逻辑不够严谨,而逻辑学本身是一门严谨的学科,中公教育专家在此进行解读。

举个例子,有一天你去相亲,你的相亲对象对你说了这么一句话:“你长的不是特别丑。”此时我相信这个时候你已经diss了对面这位,他凭什么说我不是特别丑,不就是说我丑么,还拐弯抹角的。其实从逻辑上来讲,不是特别丑其实是一句好话。为什么这么讲呢?他说不是特别丑,其实在他看来,他把人分了这么几类:特别丑、丑、一般、美、特别美。他说你不是特别丑,意思就是你不是最惨的情况,帮你排除了最惨的情况,剩下的具体是哪种他没有说,但至少不是特别丑的。这下明白了吗?

不明白再来个例子:男朋友跟你说:“如果我今晚上世界杯赌球赢了,我就给你买个LV的包”。这句话都包含哪些意思呢?或者问的更加直白一点,这句话包不包含下面这个意思:“如果我今晚世界杯赌球输了,我就不给你买Lv的包了”?同学们想想看,男朋友的那句话包不包含这层意思呢?其实是不包含的,他只是说我赌球赢了会怎么样,而至于赌球输了的情况,你男朋友并没有说啊,所以还有一种可能是:他输了,也可以给你买LV的包,听起来不错吧。

其实在我们的考试中也是如此,题干中明确表达了的,就包含其表达的意思。如果题干中没有说明,那我们只能推断为不知道,并不能确定是肯定还是否定。在做逻辑题目的时候,希望各位同学做题时一定要严谨,不要自行脑补,大开脑洞,这样的话其实加入了我们自己太多的主观,就容易过度推断题干的意思了,所以同学们,逻辑需要严谨。

更多信息查看:云南怒江公务员考试 怒江人事考试信息



[责任编辑:邵吉]