2019国家公务员考试申论范文:以水为师 益智养德

2018-08-13 15:22:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493

古语有云,上善若水,水利万物而不争。水不仅滋润了人类的生命,更启迪着人类的智慧,滋养着人类的德性。即便人类为了追求自身的经济利益,过度的开采水资源,乱排乱放污染了水环境,水依然用的美善哺育着人类。今天,人类的发展面临着诸多的挑战与难题,需要以更高的智慧和更善的美德去解决。水是人类的老师,水中所蕴含的真善美值得人类学习。只要我们静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能够得到提高,我们所面临的难题也必然能够得以解决。

师水之柔美,增益柔而克刚的智慧与情操。从表面上看,水是柔弱的,没有山的坚硬,然而水却能利用自己日复一日的缓缓流淌,穿透任何高山的拦阻,最终流向大海,诠释了柔而克刚的特征。在经济飞速发展的今天,人类社会对各种物质利益的争夺更加激烈,由此引发的矛盾纠纷,甚至于暴力流血,不胜枚举。如果人类能够向水学习,明白柔而克刚的道理,学会必要的退让,在面对各种利益分配时多一份柔和,少一些粗暴,就能必然能够减少许多不必要的冲突,从而找到更为合适的解决方案与措施。

师水之恬静,增益静而映物的智慧与情操。当今社会,在日新月异的科技进步的推动下,人类社会步入飞速发展的阶段,人类也因此而变得更加浮躁,逐步丧失了静下心思考问题的耐心和能力。于是,一切活动都要与速度挂钩,就业要抢先,毕业就买房,毕业就买房,爱情变速配。虽然,我们能够从这些高速发展中获得一时的欢愉,但是从长远来看人类的发展必然陷入困境而无法自拔。水,总是呈现给人一种安静的姿态,涓涓细流、缓缓而行,却能静而映物,用心平气和的姿态诠释着社会的发展变化。我们应该适当的停下匆忙的脚步,学习水的安静,拥抱平静的智慧,涵养恬静的美德。

师水之善动,增益动能变化的智慧与情操。水,有安静和缓的一面,更有奔流涌动的的一面。日常生活中,我们常说“一潭死水”“源头活水”,水只有时刻保持着动态,才能获得永恒的生命力。所以,许多城市在打造优美水系的时候,总是会把引入“活水”作为重要的步骤。由水及人,如果我们在看待问题时一成不变,墨守成规,那么我们终究会丢掉前进的动力,失去发展的机遇。正所谓:新故相推,日生不滞。不论是个人的成长,企业的经营,甚至于国家的发展,都必须学习水“动而变化”的智慧和情操,在不断推陈出新,让创新引领发展。

五千年来,中华民族以水而生,栖水而兴,水在东方文化中扮演着极其重要的角色。如今,我们比历史上任何时期都更接近于中华民族伟大复兴,我们也比任何时期都面临着更多的风险挑战,我们更有必要向水学习,增加智慧,滋养情操,获取更为强劲的发展动力。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南国家公务员考试信息



[责任编辑:邵吉]