2019国家公务员考试:行测片段阅读主旨观点题速解方法

2018-08-13 16:06:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493

片段阅读一直都是言语理解与表达中比较稳定的题型,通过对例年真题的整理和分析,主旨观点题是片段阅读的重中之重。很多考生在做这列题目时很痛苦,今天,云南中公教育专家主要从常规主观题的选项入手,与大家分享一种更快、更准的巧妙解决这类题的方法。

对于作答片段阅读主旨观点题,我们主要是分析材料,既可以关注阅读敏感点,也可以对材料进行行文脉络的分析,找出材料的重点,提高做题的准确性,对此,中公教育已有比较成熟的理论。但是,如果考生没有经过系统的这类知识的学习或者对这些知识点的理解掌握、做题练习不够的话,那么仍然不能很好地做出答案。所以,本文在对主旨观点题一些答题技巧学习的基础上,通过对选项分析给大家介绍一种答题的“小窍门”——关注对策类选项。

我们通过下面三道例题来体会一下这种方法:

【例1】我国农业发展到今天,倘若不加快市场化改革,建立全国的统一大市场,促进农村要素和产品自由流动,会怎样呢?那么市场机制就得不到应有的发育,以市场为导向的结构调整就失去了最重要的基础,区域化布局和比较优势的发挥也就无从谈起。

这段文字主要讨论的是:

A.市场是农业结构调整的导向

B.市场机制的优势未充分发挥

C.农业市场化改革需要加快进行

D.农业结构调整不是一蹴而就的

中公解析:选C。文段第一句提出一种假设,第二句说明假设条件下的结果——不加快农业市场化改革的坏处,由此可看出作者的观点,即农业市场化改革需要加快进行,因此正确答案选C项。这个题目也一样,通过我们的“小窍门”可以直接作出答案,因为只有C项是建议类的选项,其中的“需要……”就是指明方向,是在提建议。

【例2】我们有走向国际化舞台的好导演,也有社会责任感较强的作家,但是世俗社会的艺术趣味并不如艺术家那般乐观,或者说饮食众生们对生活的诗意关怀还不够。这样的情形是否提示我们不妨多阅读点儿古典的东西,从本名族的优秀文化中汲取人文营养,即使对于那些专攻外语和计算机技术的人也还是有意义的。想一想,人们除了吃喝拉撒的本能以外还是应该有些别的奇妙的东西,而这些人们可以从经典的诗歌散文、优美的诗情画意中获得。

这段文字论述的核心观点是:

A.人们应当多阅读点儿古典的东西,从本民族的优秀文化中汲取人文营养

B.经典的诗歌散文、优美的诗情画意可以带给人们别的奇妙的东西

C.不读诗和散文的人恐怕得不到奇妙的东西

D.阅读诗和散文、品味诗情画意、能关注生存状态的人气质与众不同

中公解析:选A。文段第一句首先提出一个问题,世俗社会的艺术趣味不如艺术家那般乐观,或者说饮食众生们对生活的诗意关怀还不够,第二句对此问题提出解决方法,指出我们可以多阅读点儿古典的东西,第三句进一步证明第二句提出的解决方法,因此,文段是一个分总句群,行文方式为提出问题-引出观点-论据说明,正确答案选A项。同样,这道题目中A项的“应当……”也是在提建议,应该当选。

【例3】“五一黄金周”从存到废,现在又有不少人士认为应当恢复。就公共决策要求讲,早前“五一黄金周”之所以被废,并非是源于对假日经济好处的不了解,而恰恰是因为其人流的大量流动与环境影响,加上由人满为患所带来的不快乐等诸多原因存在而被取消。应该说,当时取消“五一黄金周”是一种利弊权衡的结果。所以,除非过去取消“五一黄金周”的理由已经消失,或者说其所有的利弊关系已经有了根本变化。否则,如果没有必须具备的民意征求程序,而仅仅只以经济上的好处为理由做出行政决策,那“五一黄金周”一旦真的恢复,劳动者对其就很难做出相应的正面评价。

以上文字的核心观点是:

A.“五一黄金周”的存废是一个公共政策问题

B.过去取消“五一黄金周”是因为假日经济的弊端显著

C.评价“五一黄金周”的存废要有全力视角

D.要想恢复“五一黄金周”,必须有征求民意的过程

中公解析:选D。文段首先提出对“五一黄金周”存废的争议,接着分析其被废是一种利弊权衡的结果,最后指出如果没有必须具备的民意征求程序,而直接恢复“五一黄金周”的决定的不恰当性。故文段意在说明的是恢复“五一黄金周”,必须具备民意征求程序。正确答案选D项。这道题目中D项的“要想……,必须……”仍然是在提建议,因此选D。

对策性的选项在很多情况下都是可以选的,但是出题人太过于“鸡贼”,也会给我们设置一些陷阱。所以对于对策性选项的选择上,各位考生还是需要认真的阅读题干,切实从作者的角度出发,从只言片语中明了作者的观点、态度及意图,有针对性的选择选项。此外,对策性的选项还必须满足一个基本要求:针对性,此时也需要各位考生对材料进行阅读。

总之,材料与特征选项相结合,更能既准又快地解决主旨观点题目。

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南国家公务员考试信息



[责任编辑:邵吉]