2019国考面试答题如何运用习总书记讲话?

2019-02-09 11:38:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南国考面试QQ群:788406604

编辑推荐2019国家公务员资格复审公告|时间汇总

编辑推荐2019国家公务员面试公告|时间汇总

为帮助各位考生更好备考国考面试,怒江中公教育会结合热点信息,为大家不断送上面试资料。今天为大家带来的是:2019国考面试答题如何运用习总书记讲话。祝各位考生考试成功!

众所周知,现在总书记的讲话可以说是公职考试面试中的常考题型,也成了各大考生复习的重点,大家在谈对于习总书记讲话的理解时,觉得有些话还是很通俗易懂的,但是你真的读懂了总书记的意思了吗?

比如,“在2018年的北京大学师生座谈会上,习近平总书记说,国势之强由于人,人材之成出于学。请谈谈对于这句话的理解。”很多人都会觉得,这句话强调的是,国家之所以富强是因为人才,而人之所以成才是因为学习。这么从字面意思上来理解看似没什么错,但是真的是这样吗?我们来看看总书记的原话是怎么说的。“国势之强由于人,人材之成出于学。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。”由此不难看出,总书记这句话其实可以理解为国家之所以富强是因为人才,而人之所以成才是从学校学出来的,这句话在强调教育与人才的重要性。所以如果只谈学习,很明显是会答偏题的。看到这里大家定会诚惶诚恐“如果在考场上我不知道怎么办啊!”大家稍安勿躁,下面中公教育专家就带大家来看看应对策略。

要想真正读懂总书记的讲话,可以采用两种方法,

第一种方法就是多加积累,勤学勤查,了解总书记讲话的背景,这样在分析时定能高人一等。然而总书记讲话太多了,层出不穷,五花八门,我们又不能让总书记不要讲话,所以积累起来任务量大不说,关键是还不一定考,只能是碰运气,所以还是推荐大家用第二种方法。

第二种方法就是认真分析题干信息,题目其实已经把答案告诉我们了,就是习总书记在什么情况讲的这句话,抓住这一点,对于答题至关重要,题目中说,“在2018北京大学师生座谈会上,”明显这句话是对北京大学师生说的,如果只对学生说,那么毋庸置疑,这一定是在强调学习,可是如果有老师在场的话,那么这句话对老师说,应该就不难想到,强调的应该就是学校的教书育人了,所以你答题时,完全可以这两方面都说,这样肯定会拿到采分点的,这个答题技巧,你们get到了吗?

今日份的国考学习阅读资料更新如上。祝各位考生成功上岸!

更多信息请查看:国家公务员面试 国家公务员考试 怒江公务员考试



[责任编辑:罗蓉]