怒江考研

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020云南怒江考研政治备考:毛中特需要掌握的七大基础考点

2019-02-11 16:14:34| 来源:中公教育
编辑推荐云南怒江考研学习群:247684335

为帮助各位考生更好备考考研,怒江中公教育会不断为大家送上新的资料。今天带来的是:2020云南怒江考研政治备考:毛中特需要掌握的七大基础考点。祝各位考生考试成功!

考点一 马克思中国化两大理论成果的关系

马克思主义中国化历史过程产生了两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。这两大理论成果之间是一脉相承又与时俱进的关系。

考点二 实事求是思想路线的科学内涵

《中国共产党章程》明确规定:“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”

“实事求是”,是党的思想路线的实质和核心。一切从实际出发,是实事求是思想路线的前提和基础;理论联系实际,是实事求是思想路线的根本途径和方法;在实践中检验真理和发展真理,是实事求是思想路线的验证条件和目的。

考点三 新民主主义革命的总路线

毛泽东在1948年的《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地提出了新民主主义革命的总路线,即无产阶级领导的,人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

(1)新民主主义革命的对象:帝国主义、封建主义、官僚资本主义。

(2)新民主主义革命的动力:工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级。

(3)新民主主义革命的三大法宝:统一战线,武装斗争,党的建设。

考点四 社会主义初级阶段的科学含义

党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。

考点五 社会主义本质理论

1992年初,邓小平在南方谈话中,明确提出了关于社会主义本质的论断:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。

考点六 社会主义初级阶段基本经济制度

党的十五大第一次明确提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。这一基本经济制度的确立是由社会主义性质和社会主义初级阶段国情决定的。其基本根据是:

第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。

第二,我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不够发达,发展还很不平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。

第三,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。

考点七 依法治国的内涵

依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

今日份的考研学习阅读资料更新如上。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多信息请查看:怒江考研招考考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小小蓉)
关键词阅读 研究生考试 考研 资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除