2019云南怒江军转干考试行测备考:快速解题小妙招之整除

2019-02-11 18:17:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南军转干学习群  869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

为帮助各位考生更好备考军转干,怒江中公教育为不断为大家送上新的资料。今天带来的是:2019云南怒江军转干考试行测备考:快速解题小妙招之整除。祝各位考生考试成功!

在行测数量关系的题干中,数据之间存在很多的等量关系,而我们所要求的量往往与另一个量相关,但是,该量在求解的过程中往往非常复杂,或者比较困难,没有思路。但是,在行测考试中,作为一道单选题,中公教育专家建议大家通过表达式的特点,结合选项利用整除快速得出答案。

一、特征判断

1、概念

(1)如果整数a,除以大于零的整数b,得到整数c,没有余数,那么叫做a能被b整除或b能整除a。

例如:12÷4=3,读作12能被4整除或者4能整除12。

(1)特征

①文字描述整除:“整除”,“平均”,“每”,“倍数”;

②数据体现整除:“比例”,“分数”,“百分数”。

例1:将一箱苹果平均分给7个小朋友,刚好分完,则苹果总数具有什么特征?

例2:某班级购买了一些足球和篮球,足球与篮球的数量比为8:9,则足球与篮球的数量分别具有什么特征?

答:(1)苹果总数能被7整除;

(2)足球总数能被8整除,篮球总数能被9整除,足球与篮球总数和能被17整除。

二、例题讲解

1、基本运用

例3:旅游团安排住宿,若有4个房间每间住4人,其余房间每间住5人,还剩2人;若有4个房间每间住5人,其余房间每间住4人,正好住下。该旅游团有多少人?

A.43 B.38 C.33 D.28

【中公解析】根据第二次安排住宿,有4个房间安排住5个人,剩下房间每间住4人,都是4的倍数,即总人数能被4整除。只有D选项满足条件。选D。

2、常考题型中运用整除

例4:对某批零件加工,原计划要18小时完成,改进工作效率后只需要12个小时就能完成,已知后来每小时比原计划多加工8个零件,问这批零件共有多少个?

A.96 B.144 C.288 D.300

【中公解析】原计划18小时完成,则总数能被18整除,即能被2整除又能被9整除,排除A、D;改进工作效率后12小时完成,总数又能被12整除,满足即能被3整除又能被4整除,B、C能被4整除的只有C选项满足。选C。

 

 

中公教育专家相信大家通过以上例题可以发现,可以通过题干分析所求量的数据特点,利用整除结合题干来进行排除,便可以帮助我们快速得到答案。

今日份的军转干阅读资料更新如上。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南军转干考试信息



[责任编辑:罗蓉]