2019云南怒江军转干考试行测备考:判断推理技巧—该怎么“评价”

2019-02-11 18:29:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南军转干学习群  869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

为帮助各位考生更好备考军转干,怒江中公教育为不断为大家送上新的资料。今天带来的是:2019云南怒江军转干考试行测备考:判断推理技巧—该怎么“评价。祝各位考生考试成功!

首先我们给大家说个事例,苏格拉底曾经有一段劝男人要结婚的经典劝说词,他是这样说的:

如果你娶一个好老婆,那么你会成为一个幸福的人;

如果你娶一个坏老婆,那么你会成为一个哲学家;

你或者娶一个好老婆,或者娶一个坏老婆;

所以,你或者成为一个幸福的人,或者成为一个哲学家。

这段话有没有道理,今天不是我们要讨论的重点,我们重点要站在逻辑的角度来看看这个推理形式,推理形式简化如下:

如果A,那么B;

如果C,那么D;

A或C;

所以,B或D。

以上形式就是我们抽掉苏格拉底那个推理具体内容之后留下来的“框架”,这就是我们称为的逻辑形式。接下来,我再来给大家讲一个事例,同样是劝男人结婚这个话题,另外一个哲学流派斯多葛派提出了完全不同的观点,观点如下:

如果你娶一个美女,那么你将被迫与别人分享她;

如果你娶一个丑女,那么这是上天对你的惩罚;

你或者娶一个美女,或者娶一个丑女;

所以,或者你将被迫与别人分享她,或者这是上天对你的惩罚。

我们还是来重点看一下这个推理的形式,你会发现尽管这是两种截然相反的观点,但他们抽象出来的形式完全一模一样。好,讲了这么久,对于常见评价型题目到底如何应对呢?其实就一个诀窍,抽象出形式,找形式一模一样的。比如刚刚给大家举的那两个例子,考官就可以把其中一个放在题干当中,把另一个例子放在选项当中,提问是“以下选项与题干推理结构相似的是”。这就是评价型题目最常见的解题思路。接下来给大家看一道习题:

【例1】如果你演讲时讲真话,那么富人会反对你。如果你演讲时讲假话,那么穷人会反对你。你演讲时或者讲真话,或者讲假话。所以,或者富人会反对你,或者穷人会反对你。

以下哪项与上述推理的结构最为相似?

A.如果月球上有生物,则一定有空气。如果月球上有生物,则一定有水分。月球上或者没有空气,或者没有水分。所以,月球上没有生物。

B.如果对物体加压,则它的体积会变小。如果对物体降温,则它的体积会变小。或者对物体加压,或者对物体降温。所以,物体的体积会变小。

C.如果天下雨,则地一定会湿。如果天不下雨,则地不一定会湿。或者天下雨或者天不下雨。所以,或者地一定会湿,或者地不一定会湿。

D.如果刺激老虎,则老虎要吃人。如果不刺激老虎,则老虎也要吃人。或者刺激老虎,或者不刺激老虎。总之,老虎要吃人。

【中公解析】:通过问法,首先判断为评价型找结构相似;第一步首先写出题干推理结构,如果P,那么Q;如果R,那么S;P或R;所以,Q或S。接下来就到选项当中去找类似结构的选项,定位答案C。

今日份的军转干阅读资料更新如上。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多信息查看:怒江人事考试信息 云南军转干考试信息



[责任编辑:罗蓉]