怒江考研

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020云南怒江考研管理类联考作文素材分享——把握机遇

2019-03-18 19:19:08| 来源:中公教育
编辑推荐云南怒江考研学习群:247684335

为帮助各位考生更好备考考研,怒江中公教育会不断为大家送上新的资料。今天带来的是:2020云南怒江考研管理类联考作文素材分享——把握机遇。祝各位考生考试成功!

管理类联考写作与其他类型写作稍有区别,其主要考察学生的论证分析能力,而这对于很多云南考研考生,尤其对于之前没有接触过逻辑的考生而言困难较大。针对这一问题,写好文章的第一步是学会积累,量变才会产生质变。素材数量积累到一定程度之后在写作论证时才能言之有物。在此云南中公教育老师以“把握机遇”为题为大家提供一些素材。

首先,关于什么是“机遇”。“机遇”是指对于人们有利的时机或境遇。其存在于人生的每个时刻,无处不在,却又难寻难觅。并且往往和风险结伴而行,因此不同的人面对机遇时的表现迥然不同。而我们要做的就是当机立断、把握机遇。

其次,关于为什么要“把握机遇”。懂得把握机遇是一种能力和挑战,培根曾说“善于识别与把握时机是极为重要的。在一切大事业上,人在开始做事前要象千眼神那样察视时机,而在进行时要象千手神那样抓住时机。”因此,懂得把握机遇是改变人生的必要条件。由此建立把握机遇与取得成绩的关系,从而为进一步的论证做铺垫。接下来我们可以运用正反结构加强论证懂得把握机遇是成就人生的基础。

正面例证:

拿破仑·波拿巴,法国18世纪政治家,军事家,法兰西第一帝国和百日王朝皇帝,之所以能取得这样的成就就是因为他懂得在自己的岗位把握机遇。首先,在特派员苦无良策时,拿破仑献出良策,被提升为少校。之后,更是在前线精心谋划,勇敢战斗,充分显示出他的胆识和才智,最后攻克了土伦。因此一举成名,为他后来叱咤风云,登上权力顶峰奠定了基础。

比尔盖茨作为世界首富同样也是因为抓住了当时最大的计算机公司IBM公司这一机遇,经过不懈的努力,在IBM个人电脑问世半年后,微软正式成为个人电脑软件方面的领导者。而年仅26岁的盖茨也一举成名。

反面例证:

中唐著名诗人孟浩然,是一个不愿隐居但却以隐居终老的人。他虽然才华横溢,但却以布衣终老,这与他不能把握机遇有很大关系。一次,大诗人王维邀请他到内署,忽听人报唐玄宗驾到。王维非常高兴,可孟浩然却吓得躲到了柜子后。唐玄宗来后,王维告诉了他关于孟浩然的事情。唐玄宗非常高兴,命令孟浩然朗诵其作,可孟浩然却偏偏选择了一首带有不满情绪的诗词,到了“不才明主弃”一句,唐玄宗很不高兴地说:“这是你自己不想做官,我何曾抛弃过你,为什么要这样诬蔑我呢?”于是孟浩然被放还,一生未受重用。

倘若孟浩然把握了这次机遇,没有朗诵错误的诗词,那么,也许他就会被唐玄宗重用,也许他的理想和愿望就可以实现,而不是以隐居终老了。

最后,关于“如何做到做到把握机遇”。此部分建议考生呼应开头,第一,时刻做好准备,机遇来临时才能准确把握;第二,在机遇来临时,果断出击,不要畏首畏尾。

在这里,必须强调要写出有内涵和质量的文章是不断训练出来的。只有经过不断地锤炼打磨,才能写出质量高的文章。因此,考生们一定要注意平时的积累以及练习。

今日份的考研学习阅读资料更新如上。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多信息请查看:怒江考研招考考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小小蓉)
关键词阅读 考研 研究生考试 备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除