怒江招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2019云南省考招警考试面试热点习题:“老马工作法”

2019-05-10 15:36:47| 来源:中公教育

编辑推荐云南招警考试学习交流群:   425895801

为帮助各位考生更好备考2019招警考试,怒江中公教育会不断为大家送上备考资料。大家记得学习哦!

【热点背景】

在2019年全国两会上,来自重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”的负责人马善祥成为第一批走上“代表通道”的全国人大代表。老马在基层调解一线工作了30余年,成功调解的矛盾纠纷有2000多起,特别是“老马工作法”成为全国调解员的学习范本。

“调解矛盾既要有热情,又要讲方法。”重庆市江北区观音桥街道人民调解员马善祥代表提起他所从事的调解工作时侃侃而谈。

2018年,他与他的工作团队调解矛盾50多件,接待群众600多人,有时候一天就要接待七八位群众。这不仅是他调解工作的日常,也为他作为全国人大代表联系群众、服务群众提供了一个平台。“在这个过程中,既为群众解决了实际问题,也为群众解决了很多思想问题、心理问题、情绪问题。”马善祥代表说。

【预测题目】

在十三届全国人大二次会议首场“代表通道”采访中,出现了一名特别的人大代表马善祥。老马是重庆市观音桥街道“老马工作室”的负责人,从事基础调解工作30余年,成功调解纠纷2000多起,总结的“老马工作法”成为全国调解员的学习范本。对于老马,你怎么看?

【思路解析】

1.概括题干,给予肯定评价:老马三十年如一日的辛苦耕耘,风雨无阻从事基层调解工作,其爱岗敬业的精神让我们深受感动,正是每一位基层工作者的付出才有美丽乡村、美丽中国。

2.分析人物精神品质:(1)基层从事调解工作30余年,调解纠纷2000多起,体现老马立志扎根基层、服务基层的信念;(2)“老马工作法”成为全国调解员的范本,体现其扎实的业务能力;(3)“本职工作做到哪里,代表履职就到哪里”体现其高度的责任感。

3.结合实际阐述现实意义:(1)运用高度的责任感与丰富的经验成功解决基层民众纠纷,为基层稳定助力;(2)30多年忙碌的身影不仅获得基层民众的满意与认可,更是树立了良好的人大代表形象;(3)兢兢业业的工作精神感染更多的基层工作者投身基层建设,起到了榜样示范作用。

4.分析现状及不足:(1)基层工作繁重琐碎、条件艰苦,很多人不愿留在基层;(2)基层工作错综复杂,部分基层人员缺乏解决问题的能力。

5.结合实际谈践行弘扬:(1)基层工作者要恪尽职守,做好基层工作。一方面,保持高度的责任感,深入一线,做到听民意解民忧;另一方面,不断钻研,增强本领;(2)社会加大宣传弘扬。通过树立典型,组织学习,借助新媒体等多种方式进行宣传,营造气氛;(3)政府加大对基层投入。通过提高基层人员薪资待遇,创新基层管理模式,加快基层建设。

今日份的招警考试学习阅读资料更新如上。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多详情关注:怒江政法干警考试 云南人事考试  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小小蓉)
关键词阅读 省考 招警 面试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除