怒江招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2019国考招警考试公安专业知识:紧急警情如何处理

2019-05-10 15:58:52| 来源:中公教育

编辑推荐云南招警考试学习交流群:   425895801

为帮助各位考生更好备考2019招警考试,怒江中公教育会不断为大家送上备考资料。大家记得学习哦!

一、紧急状态处置权的含义及构成

紧急状态处置权是指公安机关为维护国家安全和社会治安秩序,对突发的重大暴力犯罪、重大治安事件和重大治安灾害事故依法采取的非常措施。

紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。

二、紧急优先权和紧急征用权的行使

公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。根据紧急处理暴力犯罪或重大治安灾害事故、追捕逃犯、抢险救灾的需要,公安机关依法可以征用急需的人员、物资和场所。

三、紧急排险的含义及其实施

紧急排险,是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。例如,在扑救重大火灾、处置重大爆炸事故时,为防止火势蔓延和事故波及面扩大而拆除同火灾、事故现场毗连的建筑物,或者在平息叛乱中炸毁暴徒盘踞的建筑物和借以顽抗的设施等。凡在紧急排险中需拆除的建筑物、毁坏的其他设施的所有者,必须无条件地服从公安机关现场指挥员的指挥,履行拆除的义务。

今日份的招警考试学习阅读资料更新如上。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多详情关注:怒江政法干警考试 云南人事考试  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小小蓉)
关键词阅读 国考招警 考试招聘 试题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除